包头市卫生健康委员会

写给戴晓燕和韦伟两个“小战士”的心里话

发布日期:2020-02-29 09:02阅读次数:18



0000



小戴,记得你刚进科室和我报到时样子。“主任,我来了”,清爽、利索,我喜欢。真心欢迎你加入重症这个队伍。当初担心你一下子接触危重患者,胆怯、畏手畏脚,但渐渐发现,你是初生牛犊不怕虎,动手能力较强,吩咐做事,从来都是那一句“好的,主任”。虽然临床经验初显不足,但接待患者、沟通病情、实施任何操作都能沉着、冷静,进入角色特别快。在怀孕期间甚至产后从不叫苦叫累,还记得你产后不足三月边哺乳边上班的情形,当时咱们医院紧缺人员,无法给我们调配医生,仅三个人轮班,我想让你去门诊工作,享受法定的哺乳期照顾,但你还是说:“主任,没事”。这样你上班前匆匆喂足孩子,班上再给孩子用奶瓶储备乳汁,作为科室“家长”,我愧疚在心,也窃喜在心,因为我看到了一个有责任、识大体、能吃苦的小字辈,也看到了曾经的自己的影子。


0137



今天面对疫情,你更是显出了大事面前担当的勇气。那日我们一起在请战书上签名,虽无言无语,但都明白“若有战,召必回,战必胜”的份量。送别的时候,看到你甩掉长发,变成飒爽英姿的样子,我欣慰又担心,欣慰的是经过重症医学科五年的历练,你成长起来了,成了科室骨干力量,在抗疫面前,能舍小家顾大家挺身而出。但又像你的家人一样担心你的安全,担心你思念三岁的孩子,而你抱着我还是那句话:“没事,主任,放心”。昨天得知你们这批去武汉市接管重症患者,我叮咛嘱咐你一定防护好自己,载誉而归,你回复我“放心,主任,就当我进修学习去了”。说真的,我为你骄傲,也为我们国药北方医院而骄傲,因为我们国药北方医院已有了能撑事担责的一辈了!想你平安回来,我们一起庆祝!


小韦,一个90后高大帅气的男孩,刚进科室前,听说你体检的心肌酶指标稍高,需要复检,我担心,在重症医学科这个高强度的护理单元,没个好身体你会吃不消。但一天天的我发现,你阳光,手脚利索,干活从不惜力,更是咱科室里的电脑小专家。虽然来科仅仅两年,但很快成长成了“护理达人”。说真的,我对这次疫情的警觉也是缘于你的提醒。1月18日,你在科里从手机里翻阅,说:“主任,这几天网上在议论一个不明原因的肺炎”。至此,我开始安排大家关注事态,做好日常防护。我也因此而感到欣慰,因为我的“小朋友”们一直保持着在线的工作状态,你们以不同的方式帮助我管理科室。


0138


在疫情快速蔓延肆虐的时候,同所有热血男儿一样,你也义无反顾的在请战书上签了名,我同样感到欣慰,因为你已长大,争着去做生活的强者,时代的勇士,但也担心,你是独子,平素只有妈妈照顾,这一走,你妈妈是何以忍痛、何以担心。那天送别的时候,院领导关切的问你,知道你是这支队伍中最小的一个,我想语顿的那一刻,我们的内心都会迸发三个字——好样的!昨天知晓你和小戴这批去重症单元,说真的,我为你们捏把汗,但又相信你们,也叮嘱你们相信自己,就想象在一个大的舞台完成一个漂亮的规定动作,你回一句话——听从指挥,不辱使命。从你身上,我看到了新时代青年的热血担当。临别嘱托,保护好自己,载誉而归!(国药北方医院  潘素素  供稿)