包头市卫生健康委员会

抗“疫”一隅

发布日期:2020-02-29 09:02阅读次数:20



0000


                    

1月28日,我被抽调到检验检测组,开始了上班有点,下班没点的工作模式。从早上走进办公室,紧张而忙碌的工作就开始了,检验人全部投入战“疫”。因身体原因不能进行核酸检测工作的同事会主动承担核对接样单及其他资料整理工作,需要进入实验室的人员则进行检测前准备工作,连日来的默契,使得检验检测组的工作忙碌而有序。因核酸检测工作程序繁琐,但本着对每一份样品负责的态度,实验中的每一个步骤都会慎之又慎,在出现疑似样本时,都会重新再做一遍。从清晨到日暮,从日落再到日出,全天24小时不停歇检测,全部做到样品随送随检,大家吃饭也就没有固定的时间,但是每一个人都毫无怨言,因为这是我们的职责所在。整个实验过程中“嗡嗡”声、移液枪的吸打声和计时器的滴滴声交织成特殊的交响乐。


0139



早一分送出检测报告,就能为迅速开展流行病学调查及密切接触者追踪管理赢得时间,就能为疫点疫区判定等控制措施的实施提供关键指导性信息,我们在与时间赛跑。


2月8日是元宵节,大家吃晚饭的时候开玩笑说:元宵节要和最亲的家人过,今年咱们一起过,我们就是最亲的人!这个临时组成的大家庭中,既有老党员检验检测组组长彭景贤,又有年轻的党员三支部书记高蒙,他们个个不惧危险,冲锋在前,不知疲倦,全力抗疫,正是他们这种关键时刻挺身而出、甘于奉献的精神鼓舞着我,作为一名入党积极分子,我要争取早日加入党组织,以共产党员的使命和责任为荣!(包头市疾病预防控制中心  杨晓慧   供稿)