包头市卫生健康委员会

包头医生一来,整个病房都笑了

发布日期:2020-02-29 09:02阅读次数:15



0000




尽管有口罩、眼罩遮挡,90后医生潘宏达的笑容依然可以通过声音传达给病房里的每一个人。



微信图片_20200229091218



湖北省钟祥市同仁医院的隔离病房里,病人们一直都以为这个来自内蒙古包头市的医生是个老大夫,热情、爽朗的性格,专业、细致的诊治,很难看出他从医还不到4年。



笑着出发


“最近很流行一句话,叫做我不知道你是谁,我却知道你为了谁。我也很喜欢这句,在这个特殊的时刻,厚厚的隔离服很难让病人记得救治过他们的医生是谁,但他们一定知道他们最危险的时候,内蒙古的医生来过,全心全意给他们服务过。想想最初学医时的初衷,此时才是最需要我们的时刻。”来到湖北已经一个月,繁忙的工作,静谧的城市,始终没有消磨掉潘宏达的热情,电话里,正在为下午班做准备的他显得很轻松。


1994年出生的潘宏达是包头第一批驰援武汉医疗救援队中年纪最小的医生,潘宏达说,疫情发生之后,他就报名去了第四医院的发热门诊,全副武装上了几天班,从各种讯息中得知疫情在湖北越来越严重。这时去湖北驰援一线的想法就出现在了他的脑海中。



微信图片_20200229091226



“我是1月26日下午2点递交的请愿书,4点就接到了单位医务科打来的电话,告诉我随时准备出发去湖北。虽然做好了一切准备,当这一时刻到来的时候,内心还是有些担心。”回忆其当时的感受,潘宏达很直爽。“我从未担心过自己,担心全部来自家人。”


这个时候,在同一所医院工作的爱人,以及在呼伦贝尔市当警察的父亲和在家帮助他照顾1岁半女儿的母亲给了潘宏达最大的支持。潘宏达的爱人说:“大学期间你就是学生党员,学习这个专业的时候,其实你早就知道危险随时在身边,你不用担心我们,我们做你最强的后盾。”少言寡语的爸爸仅说了两句:“职责所在,保护好自己才能保护好病人。”


出发时同事们流泪了,潘宏达却是笑着出发,他说:“微笑面对病魔,我们就已经战胜了它。”


从荆门市到钟祥市的定点医院,潘宏达见到病人的那一刻,内心非常平静,眼前就是他在脑中想过无数次的“战场”,这场没有硝烟的战役中,他的任务就是歼灭病魔,护送走进来的所有人健康回家。


微信图片_20200229091230




笑对病人


医院的工作紧张而忙碌,可是在包头第四医院最忙的科室已经忙惯了的潘宏达很适应这样的工作节奏。但有一样,他却必须克服。


体重165斤的潘宏达有些偏胖,四层的隔离服穿上后,就显得很臃肿。有几次发的隔离服是均码,壮实的他穿上后不敢有大动作,放慢节奏诊治病人一度让他不适应,就连病人见到他也笑着说:“潘大夫今天像功夫熊猫。”


微信图片_20200229091235


这个“功夫熊猫”在远隔千里的钟祥市同仁医院,练就了值班时五六个小时不喝水、不上厕所的本领,有了穿纸尿裤的经历,也感受到了防护服外面冰凉、衬衣衬裤湿透的“冰火两重天”。潘宏达说:“我们坚守的意义在于,希望病人因为我们的努力而早出院,哪怕是一分钟。”


刚到医院的时候,潘宏达发现病房里的气氛有些压抑。“我很理解病人的心情,他们当中的很多人都是一家人全部被感染,非常需要有人关心他们。一对60多岁的老夫妻行动不便需要更多照顾,每次去看他们,我就会想起自己的爷爷奶奶,自然就有很多的话和他们说。聊天中我看到他们的精神在变化,战胜疾病的信心也足了很多。时间长了,两位老人说,要是有一天没见到我们内蒙古的医生和护士,心里就会紧张。你们可以不来看我们,但你们一定要保护好自己,一定不能被传染。”




微信图片_20200229091240




病房里的轻松氛围非常有利于病人的康复,潘宏达就是气氛调节的高手。他说:“我轻松,病人自然不紧张,我开个小玩笑,他们就会觉得时间过得快一点。”爱说爱笑的潘宏达在医院交了好多个病人朋友,其中8个人是因为聚餐、唱歌集体感染的,病情轻重各不同。为让他们能集体战胜病魔,潘宏达唠嗑的时候,总是传递积极的讯息。他的良苦用心几个人很清楚,于是加了潘宏达的微信留了电话,表示好了一定来包头看望这个爱笑的有心人。




微信图片_20200229091245



时间在异乡的忙碌中静静走过,看着每天都有病人出院,潘宏达有说不出的欣慰。他说:“一定要坚守到最后,以此致敬自己的人生。”



(记者:赵永峰;编辑:贺怡欣)

统筹校对:霍晓霞,尤允庆








来源:包头晚报微信平台