包头市卫生健康委员会

爱是你我

发布日期:2020-02-25 10:02阅读次数:20



0000



离2020年1月28日已经过去近1个月了,我们似乎已经习惯了每天早晨一起床关注新冠疫情分析简报,看看今天新增确诊、疑似病例情况,因为这些数字关系着我们的姐妹弟兄回家的时间。我们似乎已经习惯了每天等着一条“平安,放心”的信息才能安心,因为这条信息关系着我们的姐妹弟兄安全归来。这场战役打的实属艰难,而正是因为如此,我们才能看到这些个故事,感人肺腑又沁人心脾。



微信图片_20200225104948




【这世界,我来了,任凭风暴旋涡】

包头市首批医疗队奔赴湖北的医护人员中,我们科曹晶星是其中一员,因为走的着急,来不及精心准备,仓促间只给他带走了集急诊科全科人员的“心意”——老师们为他购置的象征胜利和吉祥的红内衣、内裤等。一声声叮咛、一句句嘱咐,一个个泪目,而曹晶星只拍拍我们的肩膀,坚定地说:不要担心,我会平安回来的。之后的20多天,我看到他被口罩、帽子压破、磨破的脸,被防护服勒的褶皱的皮肤,因为消毒液过敏导致身上起的红疹,奇痒无比。我听到他说现在戴好几层手套都可以扎留置针,有时同事们遇到困难扎不上,还需要找他帮忙;工作中他们是如何做好病人和自己的防护;听着他们在湖北的经历,一点点摸索、一点点适应、一点点成长,着实为他感到高兴。身在他乡,我想曹晶星他们最担心的不是自己而是家人,他的父母家住萨拉齐,因为那边有确诊病例需要禁行,父母不能回包头市区,又因口罩紧张,根本买不上。北方医院的院领导第一时间给这些奔赴湖北一线的医护人员的家人送去防护物资和慰问品,曹晶星不善于表达,但在电话中我感受到他对医院的感恩和对家人的放心。也正因为有着强大的后盾支持,他们才能如此一往无前——“这世界,我来了,任凭风暴旋涡”,湖北,我来了!新冠肺炎,我来了!



微信图片_20200225105000




【爱是你和我,在患难之中不变的承诺】

“护士长,如果有第二批,给我报个名,我想去”,接到这条信息是曹晶星走的当天,郭雅波给我发的,“你先好好照顾两个娃娃吧,等前线需要,时刻准备”。“护士长,你就让我去吧,这时候去不了,我怕以后也没机会了,家里我都安顿好了”这是2月3日郭雅波第二次给我发的请战信息。她有两个孩子,一个7岁,一个才刚刚17个月,父母都在外地,公公婆婆家在农村没有收入,因为疫情老公的单位停业,可以说她在这时候就是家里的顶梁柱。说实话,那时的我也根本不曾想过需要去第二批、第三批,直到包头市第三批赴湖北抗击疫情的医护人员出发。那天我问她“小郭,你上有老下有小,咱们科能去一线的人不只你一个”,“护士长,我知道你担心我,可是我不去别人也得去,我现在身体还行,孩子家里都很支持,我能去”,“小郭,你的孩子还小,要不要再考虑一下”,“护士长,我都安排好了,你放心吧。而且咱们是专业的人员,只要自己做好防护,我相信没问题的”。2月17日,医院开始集结第二批前往湖北支援的医护人员,郭雅波义无反顾成为其中一员,当曹晶星知道消息后,把去湖北需要的物品列了清单发过来,打了好几通电话千叮咛万嘱咐,在急诊科工作时曹晶星和郭雅波是一个小组的战友,如今要在湖北见面了,“小郭,来湖北,还得我罩着你”轻松调侃的话语却是患难之中的承诺,我们相信纵使前方的路坎坷荆棘,只要大家相互扶持,就一定会度过难关。

亲爱的战友们,正是因为你们对护理事业的热爱和无私奉献,让我们看到了阳光闪烁,就算病毒无情,我还是觉得幸福更多。亲爱的战友们,请多多保重,等你们凯旋时,就是我们摘下口罩,露出微笑之日。冬已尽,春可期,愿山河无恙,人间皆安!(国药北方医院急诊科   陈霄  供稿)