包头市卫生健康委员会

抗“疫”消毒 我们义不容辞

发布日期:2020-02-25 10:02阅读次数:17



0000



受新冠肺炎疫情的影响,本应喜庆祥和的鼠年春节气氛变的紧张而焦灼,在疫情肆虐的非常时期,人们积极响应国家号召,宅在家里不外出,然而有那么一群人,不顾自身安危,逆流而行,积极投身到抗击疫情这场没有硝烟的战役中,他们就是九原区医院的护士们,也是疫情中侠肝义胆的万千逆行者之一。


消毒工作是防疫的重中之重。医院1月27日成立了以护理部高小红主任为组长、医院各临床科室护士长组成的护理消毒组,积极配合医院各项防控管理工作。为提高医护人员的自我防范意识,高小红主任首先对消毒组成员进行新冠肺炎知识的培训,严格认真的教大家如何正确穿脱防护服及佩戴护目镜等一系列防护工作规范操作。消毒工作中,隔离是关键。消毒组的护士们大部分都是“90”、“95”后的孩子,他们也是父母眼中的小孩,面对疫情,她们也有畏惧和害怕的时候,但是她们最终还是克服了内心的恐惧,积极的参与到防护消毒工作中。


为了更好的保持空气新鲜畅通和医院内的环境清洁,消毒组实行24小时轮班,使用含氯消毒液展开无死角彻底消毒。每天对发热门诊、导诊台、窗口工作台、门诊部大门、各诊室、医技科室等物体表面以及人员活动密集的场所进行消毒,并对救护车进行30分钟紫外线消毒。



微信图片_20200225104745


微信图片_20200225104748



消毒工作看似简单实则繁琐。某日凌晨1点半,由120急救车送来一名发热疑似患者。在发热门诊的医护人员开展问诊、临床查体、抽血送检和CT检查等一系列工作之后,消毒组人员就立刻对这些场所及医护人员进行全面彻底的消毒,并对发热门诊进行消毒,这一切进行完已经是凌晨4点了。虽然这位患者最终核酸检测是阴性,不是新冠肺炎感染者,但是对于来医院检查看病的患者、对接触疑似患者的医护、诊室、物品,以及消毒组成员都需进行彻底的终末消毒。一切就绪,她们已是身心疲惫,但她们彼此会心一笑,道一声,姐妹们,辛苦了,我们一起加油!


消毒组成员始终秉承并落实一切为了老百姓健康的理念,用实际行动履行着消毒战士职责,面对疫情,她们喊出响亮的口号——抗‘疫’消‘毒’,我们义不容辞,我们一直在行动”!


消毒工作看似平凡,其实并不平凡,不是人们眼中的一线,却是全单位的安全保障。她们一定是第一个穿上防护服的人,也一定是最后一个脱下防护服的人。她们是面对病毒最坚实的盾牌!是天使隐形的翅膀!