包头市卫生健康委员会

提升免疫力,维生素D有大作用

发布日期:2020-02-24 11:02阅读次数:20



0000



人类每天都有可能被病毒攻击,除了抗病毒药物可以击退病毒之外,人体自身也有着“法宝”,这便是自身免疫力。通过增补正气,达到抵御病毒侵袭的效果。


增强人体免疫力,维生素家族可是王牌军,但是中国人往往忽视了维生素D这位重要成员。“目前发现,维生素D参与了人类基因组的2000多个基因的调控,包括抗感染免疫,提高对病原体的免疫力。根据我们调查,北京城区87.1%的居民普遍缺乏维生素D。”近日记者专访了首都医科大学附属北京朝阳医院内分泌科主任医师宁志伟,听到了维生素D的故事。


维生素D可以发挥抗病毒作用


人们对维生素D的认识,是从骨骼开始的,维生素D缺乏可以引起婴幼儿佝偻病和成人骨软化,但是近20年来,越来越多的研究发现,维生素D具有众多骨骼外作用,包括细胞的增值和分化、抗感染免疫、自身免疫等。


在当前全民“抗疫”的工作中,宁志伟特别强调,维生素D与抗感染免疫之间有着密切的联系。维生素D也能够抑制多种包膜病毒,如疱疹病毒、EB病毒、丙型肝炎病毒、埃博拉病毒,以及其他病毒如巨细胞病毒、艾滋病毒、登革热病毒、黄热病病毒,麻疹病毒、腮腺炎病毒、天花病毒等。有研究显示,在冬春季节补充维生素D,对流感的预防作用要好于注射流感疫苗。


宁志伟介绍,国际上一些著名业内人士已经认识到维生素D在抗病毒中的价值,巴西国家医学中心的Coimbra医生,最近就在号召巴西人补充维生素D,来提高固有免疫,以应对新冠病毒疫情。


宁志伟特别呼吁,当前我国医药卫生界应尽快认识到维生素D的广泛作用和在抗击病毒疫情中的价值,为了达到预防病毒感染,在增强个人防护的同时,充分补充维生素D,来提升机体免疫能力;对于已经感染新冠病毒者,充分发挥维生素D的效用,可望缩短病程,改善预后。


关于维生素D对于抗击新冠病毒感染的作用机制,宁志伟说,ACE2是一种酶,功能是灭活使血压升高的血管紧张素2(AT2),冠状病毒与ACE2结合后阻断AT2分解,是造成休克性肺水肿、肺实变的原因。为了避免ARDS(急性呼吸窘迫综合征),血管紧张素系统的调节是必要的。维生素D缺乏可导致肾素-血管紧张素系统过度活跃,纠正维生素D缺乏可抑制过度活跃的肾素-血管紧张素系统。此外,有研究发现,维生素D可减轻脂多糖诱导的急性肺损伤。


中国人维生素D缺乏尤为严重


宁志伟说,评价维生素D状况有一个非常好的指标,25-羟维生素D,现在绝大多数三级医院都能检测,北京市的很多二级和社区医院也能检测了。2013年,首都医科大学附属北京朝阳医院对北京城区5500余位居民进行了维生素D水平调查,发现维生素D缺乏率高达87.1%,其25-羟维生素D平均值水平在12~15ng/ml,如果从骨骼健康角度而言,理想的水平应该在30ng/ml以上。这说明北京地区居民只到及格线的一半,相比之下,美国人平均水平是25ng/ml,加拿大人平均水平是31ng/ml,相差非常大。


“北京城区居民是这样,其他地区的维生素D水平也并不乐观,后来国内的所有研究都提示,维生素D缺乏非常普遍。”宁志伟说。


     专家支招补充维生素D


宁志伟表示,维生素D的主要来源有三个。


首先,晒太阳。阳光中紫外线UVB照射皮肤,可以合成维生素D。他建议,每天10点到15点晒太阳,此时太阳直照,合成效果最好。北纬37度以北地区(包括几乎所有北方地区),每年11月到次年2月的4个月内,即使晒太阳,仍然不能合成足够的维生素D,需要用其他方式补充。夏季华北地区可每日晒太阳20分钟到60分钟,不要暴晒,否则容易晒伤皮肤。


其次,饮食。比如三文鱼、动物肝脏和脂肪、蛋黄、蘑菇类,传统中式餐食中维生素D含量很少,一个蛋黄仅含有25~50单位维生素D,可以摄入多种食物来满足正常需要。


第三,人为补充维生素D。补充维生素D包括两个层次,一是预防维生素D缺乏,按照营养学会的推荐剂量,每日400~800单位;另一个层次是针对维生素D缺乏的纠正,目前国内市场常见的纠正维生素D缺乏制剂有:(1)维生素D3滴丸,每粒400单位;(2)维生素AD胶丸,剂量因品牌稍不同;(3)维生素D3软胶囊制剂,剂量因品牌稍不同;(4)维生素D3液体滴剂,每滴400单位,主要供婴儿用;(5)胆维丁乳,每支含维生素D3 7.5mg 30万单位,为口服乳剂,常规混合在牛奶中服用;(6)维生素D2注射液,需要医院和医生处方才能买到。


对于强化骨骼健康,治疗骨质疏松,需要把25-羟维生素D提高到30ng/ml以上,而为了达到抗击新冠病毒感染的目的,推荐25-羟维生素D水平在40ng/ml以上,为了达到这一目标,“一般而言,先单次口服30-60万单位的D2或D3,快速达到理想水平,然后给予维持剂量,平均每日4000-5000单位维持剂量即可,这一方案足够安全有效,完全不必担心维生素D中毒。维持剂量可以每天一次,也可以每周7天剂量一次服用,或者2周14天剂量一次服用,每个人补充的剂量因人而异,肥胖者需要量更大,最好去医院由医生指导下根据化验结果确定。”宁志伟说。


宁志伟最后强调,即使维生素D达到正常水平,仍需要补充维持剂量的维生素D,否则还会下降的。所以,补充维生素D是一个长期的事情,需要大家充分重视。



专家介绍:

宁志伟: 首都医科大学附属北京朝阳医院内分泌科主任医师,在北京协和医院获内分泌学博士学位,曾留学美国加州大学旧金山分校(UCSF),是2018年胡润排行榜最受欢迎的上榜医生之一(内分泌专业)。2003年以来先后在首都医科大学附属朝阳医院开设了甲状腺门诊和骨质疏松门诊,临床经历丰富,曾在乡镇卫生院和社区医院、县级、市级、省级和国家级各级医院和国外医院工作和学习经历。对甲状腺病、代谢性骨病、更年期综合征和糖尿病等诊治经验丰富,对内分泌危重症抢救、内分泌少见病和疑难病具有一定经验。  


业务专长:甲状腺疾病、代谢性骨病,妊娠相关内分泌疾病、更年期综合征。

主要学术贡献:最早在国内开展men1基因检测,首先发现并在Genbank注册两个新的突变类型;在国内最早报道首例、第2例和第3例多内分泌腺自身免疫综合征1型。首先报道了北京城区居民维生素D缺乏患病率高达87.1%,女性高达89%;发现报道北京城区居民维生素D水平的季节变化和月份变化,为高峰在10月份,低谷时4月份,不同于北半球其他城市;首先在国内应用大剂量维生素D3口服治疗维生素D缺乏,为维生素D缺乏的治疗提供了可行方案;针对维生素D缺乏非常普遍的现状,在国内提出“要治疗骨质疏松,先纠正维生素D缺乏”的防治理念;致力于维生素D缺乏的防治工作,主办了国家级继续教育项目《关注维生素D缺乏》的实施。作为专家组成员,参与中华骨质疏松与骨矿盐疾病分会《维生素D及其类似物临床应用专家共识》的制定。

 

教育经历:1989年河北医科大学临床医学本科毕业,1995年在西安交通大学获内科学硕士学位,方向为甲状腺病;2003年在中国医学科学院北京协和医院获内分泌学博士学位,方向为代谢性骨病;2012-2013年在美国加州大学旧金山分校做访问学者,研究方向;维生素D受体与皮肤损伤修复




文:健康报记者 张晓东

编辑:彭艳

审核:陈会扬 曹政 闫龑







来源:健康报微信平台