包头市卫生健康委员会

为“热血英雄”点赞!他们用这种方式护佑生命!

发布日期:2020-02-24 10:02阅读次数:19



0000



疫情当下,街头人流量骤减,但各医疗机构必须需要输血救治的外科手术、肿瘤病人、产妇等各类病患的每日用血需求量却未曾减少。


微信图片_20200224105011



包头市中心血站内的血液库存持续走低,不同血型已分别出现橙色和红色预警,临床医疗急救用血告急。得知这一情况后,2月20日上午,固阳县人民医院的50名医护人员和患者家属带头报名参加无偿献血,献血量累计达到18600毫升。


为避免出现人员聚集的情况,医院要求职工分时段前来。除了医院的职工,提前得知消息的医护人员家属也早早赶到了现场。



微信图片_20200224105018



领表、填写、采样、检验、献血……


整个流程秩序井然,大家彼此间默契地保持着安全距离。



微信图片_20200224105024



至于为何会组织这样一次集体献血活动,记者联系到了活动召集人固阳县人民医院检验科主任贺美玲。因常年与市中心血站打交道,她对血液供应紧张带来的压力深有感触。


“作为医护人员,面对血液供应紧张的情况,我们最先想到就是如果有出现大出血等情况怎么办?”于是,经院领导批准,固阳县人民医院工会面向全院职工发出了《无偿献血倡议书》。


献血的人群中既有医护人员,也有病患的家属。“因为自己的亲人曾在治疗过程中用过血,所以他们希望能用这样的方式回馈社会。”贺主任说。


据包头市中心血站统计,从1月26日大年初二至2月13日的18天时间里,全市共有412位“热血英雄”,捐献全血143100毫升、捐献单采血小板85个治疗量。


2月17日,市中心血站副站长靳飞虎和爱人张月加入“热血英雄”行列,当天下午,包头市中心医院的6位医务人员,也集体捐献2400毫升爱心血液。



微信图片_20200224105030


微信图片_20200224105038


微信图片_20200224105042


微信图片_20200224105047


微信图片_20200224105050







特别关注

记者从包头市中心血站了解到,目前我市每日至少需要70人捐献爱心血液,才能保障正常的临床医疗急救用血。


在此,包头市中心血站呼吁广大市民积极行动起来,用热血护佑生命,挽救不可重来的生命。



特别提示

为了确保献血者的健康与安全,市中心血站在疫情防控期严格把控采供血安全关,加大了采供血工作环境清洁消毒频次,保持献血环境空气流通,工作人员佩戴口罩、采血前后手部消毒等措施以防止交叉感染,严格落实献血前征询、体温检测和血液筛查工作。



安全提醒


就近献血,不扎堆。目前市三区范围内各有一家爱心献血屋开放,爱心市民可拨打电话:400-660-9995进行咨询或预约。


不过,特殊时期,我们不可对疫情掉以轻心:


1、请参与献血的市民朋友出门前佩戴口罩,做好防护;

2、献血前,请如实向医务人员说明近期身体情况和外地旅居情况;

3、请配合医务人员进行体温测量等防疫工作。



微信图片_20200224105111



(记者:王璐)

(责任编辑:老纳)








来源:包头新闻网微信平台