包头市卫生健康委员会

治愈患者是这样“出舱”的,她还留下了一封信和一幅画

发布日期:2020-02-24 10:02阅读次数:17



0000



“亲爱的护士姐姐、大夫姐姐和奔赴一线的所有医护人员,感谢你们一路温暖的陪伴。2月20日,包头市中心医院管理集团医院(包头市第三医院)第二例新冠肺炎确诊患者出院时,给隔离病区所有医护人员写了一封饱含深情的感谢信,并把一幅自己手绘的漫画作品赠送给医护人员。



微信图片_20200224103456

▲出院患者的手绘作品



微信图片_20200224103506


微信图片_20200224103509

▲患者写给医护人员的感谢信


患者在感谢信中讲了一个小故事:“那天去做CT,大夫姐姐指给我看,‘我们就住在那里,吃的和你们一样,住的也一样。’我想,你们身边也没有亲人陪伴,也会很孤单吧……当大夫姐姐小心翼翼地为我做鼻拭、咽拭时,那份感动会永远记在我心里。当医生姐姐起得那么早,挨个儿问我们的病情时,我想,我会努力好起来,让她不要再这样辛苦。”


回忆起这名患者出院那天的情形,张海芹医生仍然兴奋不已:“我们比患者还高兴、还激动。”


当天清晨6点30分,隔离病区的医护人员例行每日工作,医生采集患者病情,护士测量患者生命体征,处理患者晨起的粪便,拍患者的面容、舌苔,以供中医、蒙医专家组会诊。7点,他们将患者病情资料汇总,进行科内病例讨论。7点30分,将患者病情资料汇总完毕,上报指挥部医疗救治组,供专家组会诊。10点,接专家组会诊建议,XX患者可出院。



微信图片_20200224103518


微信图片_20200224103522

▲出院前,医护人员为患者做健康宣教。


据了解,新冠肺炎患者出院要严格按照“新冠肺炎患者出院流程”执行,制定患者出院宣教,并向患者逐一解释,确认其已经掌握。按照要求,患者出院时不能带走病区内使用过的任何物品,但是患者对自己的衣物有些不舍,不希望被销毁,护士们又动之以情、晓之以理,让患者理解并接受医院的规定。


13点30分,当班护士张凤头痛难忍,服下止痛药后还是坚持要送患者出院,她说一定要见证这个激动人心的时刻。她帮患者换上清洁的衣服,给患者的手机进行了最后的消毒处理。


15点,接医院指挥部指示,患者出院。



微信图片_20200224103533

▲医患同心,战胜疫病。


 “我们有信心、有能力战胜疫情,让我们一起加油!”医护人员最后为患者打气、加油。送别只能到通道出口处,患者出院后,病房需按“新冠肺炎收治病区消毒流程”进行终末消毒,被服等物品打包送去焚烧处理。


能盛20升消毒液的箱子,总重量超过40斤,护士长一米七几的大个子背起来都很吃力,但护士们每天要做3次消杀工作,从来没有一个人喊过累,处理患者粪便时没有一个叫过苦。




微信图片_20200224103541

▲一位医生的漫画作品


春已到,花将开。相信所有人将带着感恩与感动、希望和勇气,一同沐浴春日的暖阳,一同踏入明媚的春光。


(记者:沈建梅;编辑:刘澎)通讯员 马慧 乔立明

统筹校对:张玮,尤允庆







来源:包头晚报微信平台