包头市卫生健康委员会

同为医护人员,夫妻“隔离”24天,她给他写了一封家书

发布日期:2020-02-24 10:02阅读次数:34



0000



面对新冠肺炎疫情,有这样一群人,他们挥别家人,留下奋勇“逆行”的身影,千千万万个“小家” 成为阻击这场无声战役最坚实的盾牌。



微信图片_20200224103008



包头医学院第一附属医院普外科二病区主治医师陈鹏,为抗击新冠肺炎疫情,主动请战,并于1月30日进驻医院感染疾病科隔离病房。同是医务工作者的爱人——一附院神经内科二病区主治医师杜茸茸也早早递交了请战书,但由于他们的孩子刚刚一岁半,杜茸茸未能与丈夫陈鹏共赴一线,但杜茸茸也是陈鹏精神上最强大的后盾,从1月30日陈鹏进入感染疾病科隔离病房,到2月12日离开隔离病房进入包钢疗养院进行医学隔离观察。截至2月22日,夫妻俩已经整整24天未能见面,据杜茸茸介绍,陈鹏还将继续医学隔离观察至2月26日。


就在丈夫奔赴一线开展支援工作后,杜茸茸悄悄地写下了这封信……




微信图片_20200224103021



杜茸茸写给陈鹏的信


1月30日,大年初六。早上你来电话说病房需要,你要去支援感染疾病科,需住在医院。电话里听到了你的坚定,我知道这不是商量。我说“好,我来准备东西。”


还记得疫情紧迫,大年初二我们正式上班。当看到医院“万众一心,抗击疫情”倡议书时,你跟我说:“我先报名,你来照顾孩子和父母,有需要时咱俩一起抗疫。”很快你写下了请战书。作为一名医生,面对疫情,挺身而出,责无旁贷,你义无反顾,毫不犹豫地选择了一线。作为父亲和丈夫,我知道你想保护我和孩子,我知道你有不舍,可这一切在这场疫情面前变得渺小。我为你骄傲,支持你的决定。帮你收拾行李之时,想想工作这几年,你除了婚假和外出学习,没有休息过一个整天。每周的周末即使没班也都坚持去查房,亲自给病人换药,即便是过年或哪怕只有一个患者,也从未间断过。连续工作48小时或72小时对于你来说也不是什么新鲜事。作为内科大夫的我,下夜班大多时候可以饱饱地睡上一觉,而作为外科大夫的你,大多时候是在手术台上度过的。由于手术站立时间长,你的双足和小腿布满新旧重叠的淤血点,三十几岁血压一度飙到180/110mmHg。想到这儿,我赶紧拿了3盒降压药放到你的包里,心里五味杂陈,既知道那是责任,责无旁贷,又担心你的身体。嘴里不停碎碎念着带点这个,带点那个,注意防护,多喝水……


由于疫情紧急,后勤工作人员也加班加点地工作着,医院通知准备随时待命。晚上17:40接到通知,让18:00到感染疾病科报到。看着墙上的时钟,虽然心里知道时间紧张,可还是想让你吃顿饱饭再上前线。你却放下电话,匆忙起身穿衣,说“不吃了,现在出发都可能要迟到了”。随即转身踏出家门奔赴前线。


入住感染疾病科的第二天,你打来电话报平安,你说科室领导都很关心你,送来了全科为数不多的口罩,你说你尽量留着,后面还有很多兄弟要用。于跃利主任也给我打来电话,询问有什么困难?有的话尽管和他说,他一定帮忙解决。我们都很感动,有科室和医院作为强大后盾,我们一定不负使命。


(记者:柴慧婷;编辑:刘澎)

统筹校对:张玮,尤允庆






来源:包头晚报微信平台