包头市卫生健康委员会

包头首批30名抗疫一线医护人员解除隔离安全回家……

发布日期:2020-02-24 10:02阅读次数:118




0000



“1个月没见家人了,今天终于可以和家人团聚,我们每个人都太开心了。”2月21日,刚走出包钢疗养院大门的包头市第三医院肺一科主任杜春苑说。和杜春苑一样开心的还有其他29名医护人员。


2月21日,包头市首批30名抗疫一线医护人员和1名保洁人员解除医学隔离观察,安全返家。   



微信图片_20200224102124



这30名医护人员是包头市中心医院管理集团医院新冠肺炎治疗第一梯队医护人员,在抗疫一线昼夜工作16天后走出隔离病房、在包钢疗养院进行14天的医学隔离观察后,如今全员安全回家。


第一梯队30名医护人员,由包头市第三医院肺一科全体医护人员和其他科室的几名医务工作者,及之后前来增援的包头市中心医院的3名医生共同组成。他们中年龄最大的50多岁,最小的20来岁,他们用实际行动践行了“敬佑生命、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆“的职业精神。



微信图片_20200224102148



包头市第三医院肺一科主任、主任医师杜春苑说:“大年初二(1月26日),我市确诊了首例新冠肺炎患者后,我们30名医护人员和1名保洁人员便走进隔离病房,成为我市首批进入一线的‘抗疫团队’。今天终于可以和家人团聚了,我们每个人都很开心。1个月都没有见到家人了。现在经过我们和第二梯队医护人员的共同努力,我市确诊的新冠肺炎患者已陆续开始出院了,我们16昼夜的付出和医院领导及各科室联动是卓有成效的。这次‘实战’中我们积累了不少的宝贵经验。我们时刻准备着,需要我们时,我们随时再回‘战场’”。


1月21日下午,杜春苑接到医院“清空病房,抓紧培训”的通知。随后,肺一科全科人员首批进入隔离病房,提前备战。1月26日,隔离病房接收了包头市首次确诊的两名新冠肺炎患者,全体医护人员迅速开展工作。


那几天,即使到了深夜,大家仍在记录新冠肺炎的流行趋势,讨论如何从普通病毒感染、流感、非典型病原体感染的角度鉴别诊断,分析并总结新冠肺炎影像特点;一起进行高流量氧疗及有创、无创呼吸机使用的培训。



微信图片_20200224102153



这“一战”就是16个昼夜......   


包头市三医院肺一科护士苏永红说:“我们来到包钢疗养院进行隔离休整后才发现,几名护士的脸基本都被汗泡烂了,这几天护士的脸都在掉皮蜕皮,一碰钻心地痛,大家只能用凉水冰脸来缓解疼痛......”


 医者仁心,在疫情面前,他们用实际行动诠释了何为“医者仁心”。


现场,包头市第三医院党委书记闫俊萍代表院领导班子成员欢迎“抗疫英雄”回家,并对他们在战疫一线的辛勤付出表示敬佩和感谢,正是有了战疫一线医务工作者的负重前行,才有岁月静好。


包头市三医院院长刘国亭、纪委书记戴纪强,市中心医院党委副书记赵强、院长助理梁鲁等,欢迎“战疫英雄”结束医学隔离观察休整,愉快返家。


现场,市政协副主席、市中心医院院长、包头市中心医院管理集团医院院长胡江赋诗一首,送给第一梯队“最美逆行者”及所有的医务工作者。




《致逆行者》   

   

我在逆行而上

冲向新的危险

……


我用行动诠释

生命重于泰山

……


我在日夜奋战

疫情就是命令

……


我在救死扶伤

防控就是责任

我用微笑表白

感恩祖国美好

……


我用我的非凡

敬佑万家平安

……



(记者:吴莎 ;通讯员:乔立明 )

(责任编辑:张茜)








来源:包头新闻网微信平台