包头市卫生健康委员会

战“疫”一线 一位全科医生的默默坚守

发布日期:2020-02-23 11:02阅读次数:27



0000




疫情防控战役打响后,九原区哈林格尔中心卫生院全体医务人员放弃休假,主动返回工作岗位,义无反顾地投入防控第一线,用实际行动筑牢疫情防线,守护人民群众的健康和安全。疫情防控工作开展以来,卫生院全院上下拧成一股绳、劲往一处使,彰显出坚决打赢疫情阻击战的决心。




049




如果把防控疫情的医务人员比作整体,那么每一名医务人员都是不可缺少的部分,正是他们每个人的辛勤付出,才换来疫情控制较好的大好局面。他们就像是璀璨星河中的一颗星,虽发着微弱的光,却是全心全意散发着自己的光芒。大年初二,齐立凤早早地来到工作岗位。毕业于武汉科技大学临床医学专业的她是哈林格尔中心卫生院全科诊室的一名医生。2003年非典疫情发生后,她曾在三级医院全程参与了“抗击非典”的工作,加上多年在医疗战线的努力工作,如今的齐立凤已是急诊医学副主任医师,是医疗战线上临床经验较为丰富的一名“老兵”。



从1月26日至今,齐立凤已经连续奋战在一线20多天了。她放弃了所有的休息日,一心扑在工作上,把负责的每一项工作都做到有条不紊、忙中有序。从落实防控措施,推进具体工作统筹,安排全科医生工作排班,到根据国家卫生健康委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》制作PPT,进行全员培训。从协调相关科室进一步改进疫情防控应急流程、预检分诊的流程,到不断琢磨和优化如何维持好正常的诊疗秩序......就连横幅的悬挂和标识牌的合理摆放,齐立凤都亲力亲为。在疫情发生的这段日子里,她除了日常坐诊外,还注册了在线医生,通过微信和互联网在线上方便患者就医,为他们答疑解惑,宣传新型冠状病毒肺炎防控知识等。



没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。平凡的人们带给我们的是更多朴实无华的感动,而齐立凤就是这样一位平凡的全科医生。在全力抗战疫情在这段日子里,因长时间得不到充分休息、体力透支,她的身体向她发出了警告,她开始频繁的感到头痛、头晕、食欲不振……可是,当同事们建议她休息两天时,她却说:“我参加‘抗击非典’的时候,条件比这艰苦多了,比起17年前,这又算得了什么。只要新型冠状病毒肺炎疫情不解除,我的思想就不能松懈。我必须和千千万万医疗工作者一起,奋战到最后。待到春暖花开,疫情解除,我才能安安心心的休息。”



在疫情防控的关键时期,像齐立凤这样迎难而上、奋战在一线的医护人员,就是我们身边的楷模,她做的工作实实在在,她付出的努力看得见摸得着,她舍小家顾大家的高尚品质值得被人啧啧称赞,她敬业奉献的职业道德值得每一个人去学习。