包头市卫生健康委员会

【前线日记】忆往昔 巴盟情 —— 何慧洁

发布日期:2020-02-23 11:02阅读次数:17



0000



斗转星移,时光荏苒!什么样的缘分,什么样的感情,今又故地重游!17年!恍若昨日,匆匆地来,却不能轻轻地挥挥衣袖!



048



2020年1月26日(大年初二)一早,突然接到一个电话,让我到包钢医院会诊一个病人(该患者最后被确诊为包头市第一例新型冠状病毒管染的肺炎患者)。上午11点左右,作为包头市新型冠状病毒肺炎防治专家组成员的我又接到市卫生健康委电话,让我简单收拾行李,下午2点在呼市开会,随后出发!现有的疫情,未知的去向,令我有点茫然,硬说一点恐惧都没有那是不可能的。恍如17年前(2003年4月29日)也是一个电话、一声命令,那时是已知的去向、未知的时间,让我和巴盟结了缘!50多天的抗击非典经历,无论政治觉悟,还是业务水平及应急能力,都使我得到了长足的进步,受益匪浅!



斗转星移、时光荏苒,心中万般感慨!历史惊人的相似,什么样的缘分,什么样的感情,这次又有幸被分到巴彦卓尔市开展督查。故地重来,老面孔、新面孔,是那么地亲切!巴彦淖尔市张市长听说了我曾在当地参与抗击非典时期的经历,带头鼓掌欢迎!初始的茫然和恐惧在这一刻消失殆尽!这是我的第二故乡,有缘、有幸在此次疫情时能为巴彦淖尔市人民做些力所能及的事情,这是我义不容辞的责任和义务!



在短短的二天时间里,我走访了5家医院,会诊了3个病人。对当地医院反复强调了预检分诊的重要性。预检分诊就像是阻挡洪水的堤坝,必须牢不可破。我一定要协助当地医院将防控工作做实、做细。未来的几天,我们的步伐还将继续行走在巴彦淖尔市的各个旗县!敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章!我相信在有了抗击非典的成功经验的基础上,我们一定能在这场抗击新型冠状病毒肺炎疫情阻击战中取得胜利!愿我们携手共同打羸这场没有硝烟的战争!(包头医学院第一附属医院 供稿)