包头市卫生健康委员会

一个“感染疾病科”的全员“战疫”:有人10天瘦8斤,整天不喝水是常态

发布日期:2020-02-23 11:02阅读次数:16



0000



从发热门诊一线“换防”下来已有数日,尚处于“居家隔离”状态中的胡忆玲仍然无时无刻不在牵挂着科里的工作,谈起与全科人员携手奋战在发热门诊一线的日日夜夜,胡忆玲感慨万千:关键时刻,“娘子军”们爆发出了强大的战斗力,医护人员“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神也在这一刻表现得淋漓尽致。



047



胡忆玲是包医一附院感染疾病科副主任,记者连线她时,她已经从发热门诊一线“换防”下来,温柔的女声有些沙哑,听起来有些疲累。“最近太忙了,从1月26日开始,我就没睡过一个完整觉,心理压力太大了!”1月26日是胡忆玲临危受命、全面主持科室工作的日子。其实在此前,从1月21日起,医院已经高度重视发热门诊的工作,胡忆玲所在的感染疾病科全科进入应急状态,年前没休息一天。1月23日,随着新冠肺炎疫情形势的紧张,来发热门诊就诊的患者开始增多,感染疾病科腾出所有病房,专门收治疑似留观患者。


1月24日大年三十,胡忆玲和巴德玛其其格医生一起出门诊,当天患者较多,她一直忙到晚上8点多,才回家匆匆和一直等她的家人吃了年夜饭。而巴德玛其其格医生,白班加夜班,连续干了36小时。胡忆玲说,从1月25日晚10点,一直到2月3日“撤防”,她再没回过一次家。


来发热门诊就诊的患者,特别是从外地回来的,大多情绪比较紧张,医护人员们不仅要询问病史、做相关检查、出具治疗建议和方案,还要疏导好患者的情绪。胡忆玲坦言,在发热患者的筛查、诊疗过程中,医护人员必须面对患者可能出现的各种情绪问题,动之以情、晓之以理,确保做好疫情防控工作。短短几天,胡忆玲瘦了8斤。


说起科里的同事,胡忆玲几番动容。


苏日嘎、苏日古嘎都是包医一附院感染疾病科医生,都值守在发热门诊一线,她们也都是两个孩子的妈妈。


苏日嘎是一名在感染疾病一线工作了13年的“老兵”,经历过2008年手足口病、2009年甲流等相关工作和近期新冠肺炎的防控工作。1月21日起,包医一附院发热门诊就诊人数每日递增,夜班下午6点到凌晨4点,苏日嘎持续接诊26人次,不能吃饭、不能喝水、不能上卫生间……作为一名共产党员,工作上的辛苦她能坦然面对,作为两个孩子的妈妈,分开那么久她难舍心中牵挂。


1月26日大年初二,医院提前结束休假全员上班,那时,苏日嘎已经在发热门诊一线连续工作