包头市卫生健康委员会

防疫堡垒,战疫中的“医务科”

发布日期:2020-02-23 10:02阅读次数:30



0000


如果说抗击疫情是场没有硝烟的战争,那么医务科就是战场上的“作战部”,统筹、协调、安排、督促,使命在肩! 1月19日接到包头市卫生健康委下发的第一个关于新型冠状病毒肺炎的通知起,国药北方医院的“作战部”里始终灯火通明。医务科长刘俊芬带领医务科全体始终坚守在医院,统筹部署、上传下达、统计整理汇报协调、不断细化各项防疫工作,铸成了国药北方医院防疫战线的坚实堡垒。


医务科长刘俊芬从医22年,一名老共产党员,敬业、担当、低调、严谨、专业是大家对她的一致评价。刘俊芬说:“于工作,我们职责所在。于使命,我们科四个人里有三个共产党员,更是责无旁贷。”


经过反复学习诊疗防控方案,结合医院自身情况,以最快的速度,更新并下发医院各种防控措施、诊疗流程、应急预案等。医务科下发的每份文件、每个通知她都会斟字酌句、设身处地的推敲实际运行是否合理。


案头的“医务科阅办”文件高高摞起。


疫情防控期间,市区两级卫生健康委的各种紧急通知或上报各类防控数据,无论夜间还是凌晨,都会直接打到刘俊芬手机上,她都会第一时间安排医务科收集、上报。除了上级部门,作为医务科长,刘俊芬还要24小时随时处理医院内各种医疗事务,除了协调,多数事情需要当时做出决策和给出指导性意见。在这个特殊时期,她的手机每天基本处于“发热模式”,跟着主任的节奏,科里人也都随时待命、处理各种或日常或突发的工作,虽然工作强度大,但医务科的每位成员都毫无怨言。


1月26日医院发热门诊留观病房收治第一例患者,刘俊芬作为医务科长,同时又是院内专家组成员,发热门诊的二线排班24小时待命岗,了解接诊患者、留观患者情况、组织院内专家组会诊,协助解决各类问题已经成为她抗疫期间每日必做工作。截至2月16日,医院专家组累计会诊发热患者85人次,每一次核酸检测前后、是否可以解除隔离、以及解除医院隔离后居家隔离意见等,都需要每位专家的专业意见,这其中既需要专业的临床知识又需要责任担当,整整22天,无论日夜。


1月27日下午三点,接到市卫生健康委紧急通知,要求组建医疗队并于第二天出发援助湖北。接到任务后,医务科在短短的1小时内集结了8名医护人员待命,统一队员着装、协调防护物资、组织强化培训、做标识、拉横幅、打包食品... ...在护理部、总务科、院感科、设备科、宣传科及各队员所在科室的共同努力下,国药北方医院出征医疗队于1月28日早9点顺利踏上奔赴武汉的征途。


由于出发前准备充分,国药北方医院医疗队服装整齐、装备统一,在各支医疗队中非常抢眼,尤其是出征前的留念合影还登上了央视2020年元宵晚会,这使全院职工倍感骄傲与自豪。


这之后,根据上级通知,医务科又陆续牵头组建了发热门诊后备医师队、新冠肺炎应急医疗队,疫情防控后备医疗第二梯队,并组织安排各医疗队成员进行严格、周密的诊疗与防控培训。


加强发热患者就诊管理,规范门诊诊疗流程;对全院各科室进行疫情期间医疗工作的指导、督查;布置培训;参与留观隔离病房设置……,一项项工作任务接踵而至,医务科都快速响应,有序推进。


从1月20日起每天连续工作超过12小时,尽管已经非常疲惫,但刘俊芬和她的医务科团队从未停歇,依然在为抗疫奋斗。


坚如磐石的双肩,践行着最铿锵有力的誓言。国药北方医院医务科在这场战役中坚守初心,不辱使命,统筹全院抗“疫”工作,坚信我们一定会打赢这场防疫阻击战。