包头市卫生健康委员会

市第三医院检查部署院感工作

发布日期:2020-02-23 10:02阅读次数:26




0000



在这本该万家团圆、欢度新春佳节的时候,新冠肺炎疫情袭向我们。1月26日,随着两例新冠肺炎确诊患者的到来,全院工作人员第一时间投入到这场战疫中来。第一梯队的医护人员身着防护服、佩戴防护口罩和护目镜来到到患者身边,展开救治工作。为了患者的生命安全,他们勇往直前,但医护人员的安全谁来保证?在刘国亭院长的倡导下,一支训练有素、专业技术强的感控小组成立,刘国亭院长任组长,副组长由纪检书记戴纪强、副院长曹宇环、院感科主任王姝君组成,成员为全体院感科人员。



050



每一间屋室的划分,每一个流程的制定,每一件防护用品的确定,所有人员的精准培训,各个环节细节都需要关注,必须做到万无一失,保证一线医护人员和全院职工零感染,患者零死亡。短短的一个星期,先后组织医生护士、行政人员、120急救车司机、食堂工作人员、保安、保洁人员、医疗废物处理人员进行培训,大到工作流程、工作制度、各单元的消杀工作、防护服的穿脱,小到消毒液的配置方法、监测结果。口罩教戴了多少次,防护服穿脱了多少次,已然不记得了。目标只有一个,要让全员知晓感控知识要点,为一线的工作人员撑起一片天。



051


053


052




2月11日,刘国亭院长亲自带队来到发热门诊、医疗废物暂存点等工作场所检查、督导院感工作的落实,查看120急救车的消杀、防护工作,刘国亭指出“感控工作一定要落实到每一个部门,每一个环节,绝对要保证一线医护人员零感染,患者零死亡。”(市三医院感染科  薛敏  供稿)