包头市卫生健康委员会

助力疫情防控,内蒙古包钢医院在行动!

发布日期:2020-02-18 10:02阅读次数:27



0000


疫情当前,责任使然,你若安好,便是晴天。面对突如其来的疫情,内蒙古包钢医院全体职工积极行动起来,24小时坚守岗位,临床医护人员奋战在一线,行政后勤是坚强后盾。此刻,他们皆化身战士,冲锋在前,共同捍卫人民群众的健康防线。


一碗浓浓的中药汤,承载着浓浓的关爱,给这个特别的冬日带来一份暖暖的情谊和健康。随着新型冠状病毒感染肺炎病例更多地出现,为增强医护人员自身防护抵抗力,以更加健康的体魄和饱满的精神投入疫情防控当中,内蒙古包钢医院中西医院区充分发挥中医药优势,自制预防新型冠状病毒的中药制剂,发放到抗“疫”一线人员手中。“关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,特殊时期,虽困难重重,但院区人员不负韶华和使命,众志成城,勇往直前;在人员不足情况下,大家主动放弃休息,加班加点赶制中药汤剂和颗粒剂。为能满足发热门诊、留观病区和预检分诊等重点岗位一线人员的急需,甚至到午夜时分,科主任、护士长以及药房白班下班后的职工还在制作中药汤剂。由于中药饮片和颗粒剂原药粒需求量大,而库存有限,院区人员紧急与供药商联系,在物流困难的情况下,大家亲自上门从市内调集一批原药材运至院区,保障了抗“疫”一线人员的需求。“这批中药制剂具有益气扶正、清热除湿、止咳、祛疫等功效,对一线抗击疫情的医护工作者有一定的预防作用,虽帮不上啥大忙,就是想为疫情一线出点力”,中西医院区主任张立国说。


天寒人心暖,爱心见真情。2月1日,内蒙古包钢医院心胸外科主任韩波接到朋友的电话,“喂,韩大夫,你们奋战在最前线,知道口罩现在不容易买到,我们筹集到口罩了,能缓一时之急”,“好的,好的,太谢谢你了!”,得知此事后,韩波主任和廉颖护士长加紧与对方联系。原来是这样一回事,目前由于防护物资短缺,1月27日,心急如焚的韩波在微信群内发布了一条求助信息,“这几天内蒙古包钢医院的医用物资紧缺,大家有没有能够出力想办法的?”心系疫情,牵动人心。消息一发,韩波主任朋友认识的日本留学生,听说国内需要防护用品,于是大家一起出资走遍日本的超市便利药妆店购买到1430枚口罩,并于2月1日晚从日本空运到内蒙古包钢医院,无偿捐赠给一线医护人员。


同舟共济、万众一心。 2月5日早上6点多,忙于工作睡了不到5个小时的急诊医学科护士金泉听到微信“滴~滴”的提示音,朦胧中打开消息,原来自己的朋友在得知科室近期缺乏防护口罩,于是想办法出资采购到一批防护口罩无偿赠给急诊医学科的每一位医护人员,看到消息后的她兴奋不已,第一时间把消息发给了科室工作群里。


我们常说困难面前方显大爱,总是在我们最需要的关头,就能看到有那么一群人为了大家的平安祥和献出自己的力量。紫外线灯具有杀菌消毒作用,随着新冠病毒感染肺炎形势的日益严峻,医院对消杀设备的需求量大幅增加。腊月二十九晚上10点多,深夜的内蒙古包钢医院发热门诊里,灯光明亮,医学工程科与后勤部电工组还在忙碌着,他们连续几天加班给感染疾病科检修、安装紫外线消毒灯,给呼吸与危重症医学科更换多套设备带氧气插口;为缓解各科室对消杀设备的需求,医学工程科组织工程师自制了一批紫外线消毒灯……连日来,他们放弃休息,加班加点,与时间赛跑,一天有时都顾不上吃饭休息。他们不盼放假,不盼下班,就盼着疫情尽早得到控制,为了抗击疫情,作为医院的后方“战士”,他们与一线并肩作战,随时待命。


他们没有轰轰烈烈的事迹,没有信誓旦旦的语言,虽然不在一线,但他们皆化身战士,在默默无无闻的奉献。在这场没有硝烟的战役中,内蒙古包钢医院人用坚守和担当汇成了防疫工作中美丽的风景线。