包头市卫生健康委员会

嫁到包头的鄂妹子“回娘家”上一线!我市第三批赴湖北医疗队出征

发布日期:2020-02-17 11:02阅读次数:54



0000




湖北籍姑娘激动地彻夜未眠

因为她要回家乡支援一线的愿望就要成真

妻子凌晨4点起床

跑遍周边母婴店买纸尿裤

只为让他节约防护用品……



2月16日7点30分,草原钢城的阳光刚刚洒满大地,包头市第三批赴湖北省援助医疗队在包头市蒙医中医医院(滨河院)集结。这也是我市继前两批医护人员前往湖北支援后,由来自包头市蒙医中医医院、包头市第八医院以及包头市肿瘤医院35名医护人员组成的第三批赴湖北援助医疗队,他们将赶赴湖北疫情防控最前线。



微信截图_20200217110002


微信截图_20200217110200


微信截图_20200217110244



 “昨天(2月15日)晚上9点接到通知后,我们紧急组建了这支队伍。”据包头市卫生健康委员会副主任刘宏泽介绍,由于之前有所准备,在接到通知后,我市迅速从之前报名的医护人员中筛选出35名思想素质高、专业能力强的医护人员,代表内蒙古自治区包头市组建了赴湖北的第三批医疗救援队伍。



微信图片_20200217110013


微信图片_20200217110017

▲包头市第三批医疗队出征仪式现场




嫁到包头的湖北妹子“回娘家”



 “一定要注意身体,平安健康归来,代我们问候家乡人民好……” 市蒙中医院消化科主任张素云一遍遍地叮嘱着科室即将出征的医生钟高凤。原来,钟高凤的家乡就是湖北恩施市,疫情来袭,她早就写好了请战书,做好奔赴家乡前线的准备。


钟高凤在武汉市上的大学,为了爱情嫁到包头,在市蒙中医院上班已经6年的时间。“现在父母在恩施生活,昨天接到任务后,我第一时间给父母打电话,告诉他们我要回湖北啦,妈妈第一时间就反应过来,知道我要回家乡上一线了,嘱咐我注意安全。”钟高凤说。



微信图片_20200217110021

▲市蒙中医院医疗队出征,右一为钟高凤。


在疫情发生后,钟高凤一直牵挂着家乡,每天看到病例的数字心里觉得十分揪心。她告诉记者,这是她第一次以这样的身份回湖北,也是她内心最为激动的一次。“我是湖北人,早应该‘逆行’到一线,我的同学都在一线,我也想尽快回到家乡,为我的家乡尽一点绵薄之力 。”不过,临行前,钟高凤还是与科室主任反复核对包头这边所负责的患者的情况,主任也让她放心,表示一定照顾好这边的患者。



为不分心家人只到医院送别



张道全来自市蒙中医院,是市蒙中医院出征队伍的领队, 他告诉记者,团队中有50多岁业务精干的老医生,也有年轻干练的90后,中坚力量比较多。医院里刚工作一两年的年轻人,都非常踊跃地报名去湖北支援。医院也经过细致选拔,在保证原有医疗工作正常运行的前提下,选派他们10名队员去支援。



微信图片_20200217110025

▲道别



微信图片_20200217110028

▲出发前,王利红与妻子合影留念。


 “在新冠肺炎疫情肆虐时期,作为一名医护人员,一名党员,我们有责任义务挺身而出,到疫情一线服务。这次出征,代表着内蒙古自治区、包头市,代表着市蒙中医院,希望在当地卫健委的正确指挥下,顺利完成任务,带着同事们凯旋归来。”来为张道全送行的有与他同是医生的妻子杨明珠和他们的宝贝女儿。“晚上接到任务,我第一时间想到的是给他准备几包纸尿裤,凌晨4点起来就上街敲开母婴用品店的门,给他买了几包。我知道那边防护服比较紧缺,希望能帮他节约几套防护服。”女儿张宇同抱着爸爸的脖子,说:“爸爸一定注意安全,做好防护,我为你感到骄傲。”


市肿瘤医院领队朱丽娜护士长告诉记者,他们这次有15名医护人员出征,为了大家不分心,大部分医护人员只让家人在医院送别,之后统一坐车到市蒙中医院集合。“这是一次光荣的出征,我们希望家人能安心,我们能出行得放心。院领导对我们都很照顾,该给带的都带了。国家有难匹夫有责,作为医疗工作者,这是义不容辞的责任,这个时候,就应该冲锋陷阵,希望通过我们的努力,让疫情早日结束,同时把队友们平安带回来。”朱丽娜说。



微信图片_20200217110032

▲叮嘱



微信图片_20200217110035

▲ 牵着即将赴湖北一线女儿的手时,妈妈的眼泪夺眶而出。



微信图片_20200217110038

▲与家人泪别


 “保重身体,家里你放心。”这是市第八医院出征护士张丽妍爱人陈力伟在她上车前的叮嘱。陈力伟是一名退伍军人,现在在企业当消防员。“我和妻子都是党和国家培养的,我们就应该有‘召即来、来之战、战必胜’的觉悟,相信她能打胜仗归来。”陈力伟说。在临行前一夜,5岁的女儿还给张丽妍画了一幅全家福带在身边,鼓励妈妈加油。




微信图片_20200217110044

▲大家挥手道别,把祝福送给每一位出征的医疗队队员。


在新冠肺炎疫情防控的关键时期,医护人员勇于担当、挺身而出,肩负起责任和使命,让人肃然起敬。躲避危险、保护自己是人的本能,但是他们却勇敢逆行,这是他们职业精神的呼唤,也是医者仁心最好的诠释。






包头第三批驰援湖北医疗队出征名单


包头市第八医院

微信图片_20200217110051


包头市肿瘤医院

微信图片_20200217110105


包头蒙医中医医院

微信图片_20200217110109




(记者:李鸿瑶,李强;编辑:贺怡欣)

统筹校对:张玮,尤允庆





来源:包头晚报微信平台