包头市卫生健康委员会

抗击疫情我在岗 | “妈妈你别上班,我就想让你跟我呆着”

发布日期:2020-02-16 10:02阅读次数:25



0000




“妈妈你别上班,我就想让你跟我呆着。”四岁的大女儿拦在门口带着哭腔说着。


“妈妈,别走。”一岁半的小女儿紧紧地抱着母亲,含糊不清的地说道。


两个孩子的母亲戴好口罩,打开家门,强忍着不舍说:“外面有病毒,妈妈要去消灭它,保护更多的人。”


这样的对话,出自两个孩子和母亲。母亲名为金艳辉,是包头市疾控中心的一名工作人员。



微信图片_20200216105306

微信图片_20200216105309

▲金艳辉和另外一名同事流行病学调查



1月26日,在疾控中心工作的金艳辉接到电话命令时,正好爱人上夜班,家里只有金艳辉和两个孩子,大的四岁,小的一岁半,而且双方老人都不在包头,她短暂犹豫后便打电话向阿姨求助,阿姨在了解到金艳辉的情况后立刻答应帮助照看孩子。


金艳辉说,“虽然不太放心孩子,在疫情面前,在全市人民的生命健康面前,我顾不了那么多了。”


走的时候看看两个宝宝还在熟睡,她毅然决然的地关上门,奔赴到疫情防控最前线。


按照包头市疾控中心统一安排,金艳辉和另外一名同事作为流调队员赶赴包头市某医院感染科病房,对包头市首例新冠肺炎病例进行面对面流行病学调查,掌握第一手材料,为后续密切接触者的追踪排查管理起到了极其重要的作用。回到单位撰写、完善流调报告后已是深夜,金艳辉和同事们还是睡不着,脑子里还在一遍遍回想着流调的情节,生怕有什么遗漏。


第二天一早,金艳辉她们又加入到网络直报信息组,一直忙到半夜12点。


根据疫情防控需要,包头市疾控中心成立了密切接触者信息组,由金艳辉任组长,她带领5名组员对全市密切接触者的隔离医学观察数据进行收集、核对、统计汇总,将一系列数据上报中心新型冠状病毒感染的肺炎防控工作组、包头市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部和自治区综合疾控中心,工作忙起来,一整天连水都顾不上喝,也不上厕所,早餐经常忘了吃,只要能把工作高效高质量完成,口干舌燥都是次要的。在返回工作岗位后,金艳辉已经三天两夜没回过家了。



微信图片_20200216105314

微信图片_20200216105318

▲金艳辉带领组员对全市密切接触者的隔离医学观察数据进行收集、核对、统计汇总



金艳辉介绍,“我调到密切接触者信息组后,和同事们每天的常规工作是收集全市疑似病例或确诊病例的密切接触者信息,核对正在医学观察多少人、新增多少人、解除观察多少人,新增的是哪个疑似、确诊病例的密切接触者,最后解除日期有没有算对,正在观察的人当日有没有异常,有没有采取进一步措施。将收集的信息统计、汇总,上报市卫健委和内蒙综合疾控中心。”


金艳辉所在的密切接触者信息组共6人,有孕妇、有孩子今年6月份要高考的同事,大家都在努力工作。“今年的元宵节晚上我们很难忘,加班到夜里十一点半,有同事给煮了一锅汤圆,我们就用一次性纸杯当碗,用一次性筷子夹着吃,同事感慨地说,这是人数最多的一次元宵节。”


金艳辉回忆,有一次她三天两夜没回家,第三天晚上回到家已经很晚了,孩子们跑过来,金艳辉还没摘口罩,孩子就给她往下扯,金艳辉说“不行,等会儿,妈妈洗漱一下。”孩子们这才不扯了。一会儿,金艳辉把口罩摘下来喝水,俩孩子赶紧跑过来,想看她的脸变成什么样子了。


在这场和新冠肺炎的战斗中,金艳辉时刻牢记自己是一名疾控人,时刻冲峰在队伍的前面。她说,“虽然不能日夜陪伴两个宝贝,但是,她们长大就会明白:妈妈做的事是为了让更多的人生命安全得到保障,妈妈做的事是伟大的事,有意义的事。”






来源:包头晚报微信平台