包头市卫生健康委员会

我们在湖北|她在最危险的前线,写下最温暖的日记......

发布日期:2020-02-16 10:02阅读次数:16



0000




2月14日


今天是2月14日情人节,虽然被一场突如其来的疫情打乱,但我还是收到了一份特殊的“礼物”——又有十位患者出院了。

经过一段时间的磨合,我们现在的工作已进入了常态化。


这是郝玉霞2月14日的日记。


郝玉霞是包头市第四医院呼吸内科的一名主管护师。可是从1月28日起,她的身份中增加了一项“包头驰援湖北医疗队队员”。


从出征湖北那一天开始,郝玉霞便开始利用休息的时间,用手机记录下在湖北钟祥市同仁医院工作、生活的点点滴滴……



为什么驰援湖北?


“1月28日,我接到护士长的电话,告诉我需要去支援湖北,我未加思索就说:我愿意,我去!”


她在1月28日的日记中写道:从大处讲“国家有难、匹夫有责”,从个人经历和成长的角度说,错过这样的机会,我会后悔一辈子。为了武汉,为了中国,我自愿成为疫情中逆行者的一员,为自己平凡的人生添加点故事,留下欣慰和自豪!





微信图片_20200216104518




第一次进入病区是什么感受?


她在2月2日的日记中给出了答案:第一次进入病区工作,而且是重症病区。换上层层防护用品,感到从头到脚不适应,尤其是护目镜紧紧的压在眼镜上,整个眼眶被挤得生疼,连带着耳朵也痛,接着是缺氧的感觉让我周身大汗淋漓。为了能够尽快适应,我强迫自己不停的工作,以分散注意力。




微信图片_20200216104521




患者对医护人员是什么态度?


2月3日,她写道:病区里的患者很友善,我第一天到病区,其实心中是有些忐忑的,我为一位患者打水的时候,他说:“谢谢”,我回答应该的。没想到他说:“这不是应该的,你们从内蒙来支援,我们很感激。”还有一位老大哥,我说:“您好,我是内蒙来支援的,您说话我有可能听不明白,我多问您几遍,您别嫌麻烦好吗?”他说:“不会的。”病人们的认可,让我的心一下子就踏实了。





微信图片_20200216104526




湖北当地的同事什么样?



2月5日的日记中,她这样描述:和我一起搭档的是一位高高大大的男护士,小伙子说话声音低沉,干活非常利索。这种良好的工作感觉,很快让我进入工作状态,测体温、输液,与患者沟通。







微信图片_20200216104530



遇到病人心情不好的时候怎么办?



她在2月6日的日记中给出了答案:今天,有一位女患者问我:体温正常吗。我说:正常,她说:我在楼下做CT,医生说我的肺部很不好。就在她问话的刹那间,我真是不知道怎么安抚她,出于直觉和职业的素养,我轻抚她的上臂说:得病容易,去病难,好好配合治疗慢慢会好起来的。




微信图片_20200216104533




当得知有患者治愈时是什么心情?



2月10日,郝玉霞在日记中写道:当我听到病区里有的患者检查结果转为阴性的消息,真的是发自内心为他们高兴。每次看到有病人康复出院,我们都会特别激动。


我总是跟自己负责的病人说:“你不是一个人在战斗,让我们一起加油”!



每天最高兴的事是什么?



她在2月14日的日记里写道:今天是2月14日情人节,虽然被一场突如其来的疫情打乱,但我还是收到了一份特殊的“礼物”——又有十位患者出院了。


经过一段时间的磨合,我们现在的工作已进入了常态化。如今,我们所负责的病区里有119名患者,每次患者出院的时候,都会对我们道一声谢谢,虽然我们彼此都戴着口罩,但从他们上翘的眼角,我断定他们此时一定是在笑,而且是发自内心的微笑。


我相信,只要我们万众一心,齐心协力,胜利定在不远处,钟祥加油!荆门加油!湖北加油!中国加油!


……



如今,包头市第一批驰援湖北医疗队在湖北省荆门市下辖的三个市县工作了半个月时间。虽然大家每天还要有各种困难要克服,但是大家依然在努力。


正如郝玉霞说的那样,他们不是一个人在战斗,他们身后是全体包头市民的力量和支持。


让我们一起加油,必胜!






来源:包头新闻网微信平台