包头市卫生健康委员会

一边是姥姥病危,一边是抗疫召回!

发布日期:2020-02-16 10:02阅读次数:18



0000



电话急促地响起,单位紧急召回所有医务人员,要求第一时间到岗,抗击疫情。


就在接到命令同一时间,像商量好似的,妈妈打来电话:姥姥病危。




微信图片_20200216103807



包医一附院检验科医生刘芳馨说,那一天是2020年正月初二的早晨,几乎同时接到的两个电话让她不知所措。



微信图片_20200216103810



 “一边是工作,一边是最疼爱我的姥姥,我多么怕见不到姥姥,可当妈妈知道单位召回我们返岗时,反而安慰我说,‘快回单位上班,国家从没这样紧急过,你是党员,这个时候必须回单位,姥姥可能会好起来’”。



微信图片_20200216103814




 暂时将对姥姥的担忧藏在心中,刘芳馨选择回到单位。那一天,科室主任紧急召开了一级防控抗疫情会议。会上,主任率先写下请战书,上抗疫一线,刘芳馨也紧跟着上了抗疫一线,开始了夜以继日地战斗。





微信图片_20200216103817




大年初五凌晨4点多,家人给在医院的刘芳馨打来电话,“爱我的姥姥永远地离开了我们,我顿时脑袋蒙了,懊悔、愧疚、不舍、种种生活中姥姥的音容笑貌历历在目……”


疫情下,响应国家政策,不聚众,不出门……家里草草给姥姥办了后事。


大年初六一早,处理完姥姥后事的刘芳馨匆匆来到发热门诊,支援一线。“在一线的同志们为了不浪费防护服,不敢喝水怕上厕所,连续高强度工作8小时甚至更多。”这样的忙碌,让刘芳馨暂时忘记了悲痛。





微信图片_20200216103821



2月13日,刘芳馨完成第一轮一线支援任务,进入14天的隔离期,一下子放松下来,她又陷入了对姥姥的思念中,在隔离病房中,她写下一封永远也无法寄出去的信——“抗疫情召回令下,没能再看您一眼”。


“想起我爱的姥姥,想起从小到大在外甥里,您最偏爱我这个总是充满正义感的假小子,你总是夸奖我,认可我,让我总是自信满满。想起爱唱歌的您,给我们唱山曲时的样子,想起您生病后我守在您的病床前,止不住流泪你对我的安慰,想起我去工作您对我说‘认真工作,等你回来’,这一幕一幕浮现在我眼前,一遍又一遍。姥姥您在天堂还好吗?请您原谅我在最后一刻没能陪在您身边,没能再让我看上您一眼,可现在已经为时已晚,该如何止住我对您的思念!”








来源:包头新闻网微信平台