包头市卫生健康委员会

方舱医院里的包头护士:与病毒和汗水“斗争”,不敢和母亲视频

发布日期:2020-02-16 10:02阅读次数:24



0000



她是包头市第二批驰援湖北医疗队中年纪最小的队员,在飞往武汉的飞机上过了26岁的生日;她在工作时手被自己的汗水蛰得疼痛难忍却一直在坚持;她在下班后因为担心妈妈难过不敢发视频;她为听到队友的一首《梦中的额吉》而红了眼眶……2月13日,记者连线采访了我市第二批驰援湖北医疗队队员、包头市第八医院神经外科护士李天骄。




微信图片_20200216103330

▲工作在方舱医院的李天骄



再难受也要坚持下去


2月13日16点多,当记者联系到李天骄的时候,她正在酒店里,她刚刚上了一个大夜班,回到酒店的时候已经是当天的9点多,又帮助后勤组搬运物资,等到吃饭的时候已经13点多,饭后她抓紧时间休息,为下一个班做准备。


“其实也睡不踏实,老想着下一个班的事,睡一会儿就醒了。”李天骄说,目前他们的工作是四班倒,一个班工作6个小时,每个人负责照看20名患者,两名护理人员为一组。主要以照顾患者的日常生活起居以及进行心理护理为主,并完善护理记录单、评估单。


李天骄照顾的患者中,最小的一名仅18岁,今年就要参加高考。“这个孩子比较担心,也比较着急,所以每次快要做核酸检测,我都会提前联系医生,优先给他做,他也加了我的微信,平时下班了我们也会聊天,帮他纾解一下压力,聊点有意思的事。”李天骄说,在照顾患者的时候,她意外发现好几名患者的袜子都破了,因为患者的家人也都在隔离,没有办法给他们送袜子,她就将自己行李中带的几双大号袜子送给患者,患者没有洗发液了,她也会从酒店里带一些。“其实都是小事,就是尽自己的能力去帮助他们,因为现在这边的条件确实有限。”李天骄说。


江城武汉虽然气温较高,但是李天骄上班还是得穿棉衣棉裤。“方舱医院里开着空气净化机,感觉挺冷的,尤其是上大夜班,凌晨4点多的时候,感觉特别冷。”李天骄说,上下班交接的时候,因为方舱医院内外温差比较大,又穿着防护服,戴着手套。“进入病区后衣服上、手上、脸上都是冷凝水,最难受的是上班时手被汗水蜇得疼,每当这个时候,我就想着再坚持一会儿,坚持一会儿就下班了。”李天骄说。





微信图片_20200216103335

▲李天骄在照顾患者



怕妈妈哭不敢打视频


李天骄坦言,进入方舱医院前她有过担心和焦虑:能不能适应这样一个强度的工作,能不能做得让患者感到放心?经过几天的工作,李天骄才觉得自己适应了,虽然她听不懂当地的方言,但是用耐心和细心去理解每一名患者,尽自己的能力去帮助每一名患者,每次和患者聊天的时候,她都能感觉到患者对医护人员的感谢和敬意,这让她感觉自己的努力非常值得。


每天干着高强度的工作,闲下来的时间,李天骄也会想妈妈。“我是单亲家庭的孩子,妈妈把我抚养大挺不容易的,这次出来妈妈也担心。但是因为是我自己主动请战要上一线,她说‘既然你想去,那妈妈就支持你的工作’。我觉得作为一名医护人员,这是我的使命所在。”李天骄说完陷入了沉默,然后又担心妈妈看到这些是否会难过。


虽然在下班的时候会想家想妈妈,但李天骄更多的时候是打电话或者发语音通话,不敢跟妈妈打视频通话。“从来武汉到现在为止,和家里就视频过一两次吧,因为我妈比较感性,跟她视频能感觉到她非常担心我,每次感觉都快哭了,为了不让她哭,所以我发文字信息会多一点。”李天骄说,其实每一个队员都想家,但是肩负着重任,只能把这些情感压在心底。


连续多日的阴雨天气,让李天骄特别想念内蒙古的蓝天。“希望在大家的共同努力下,能够尽早战胜病魔,我们也能尽早回家。”李天骄说。  



微信图片_20200216103341

▲肩负重任,李天骄只能把好多情感压在心底。



李天骄日记摘编



2月4日

我想这次是最与众不同的出行,想要去武汉很久了,也说了很久,没想到第一次竟是这样的相遇,希望路途顺利。坐在开往白塔机场的车上,看着高速公路上寥寥无几的车,内心真的有点儿难过,希望有我们的加入,湖北武汉能快一点渡过难关,让一切都回归正常。


2月8日

下夜班了,感觉好累,特别是凌晨4点的时候,坐在椅子上感觉屁股上要长疮了,10点才回来,开始消杀工作,吃到早点已经是11点半了。12点多睡到下午4点,睡得特别踏实,起来和战友们视频聊天,和我的小患者聊微信,等到晚饭的点儿,嘉琪(闫嘉琪)帮忙取饭,还有元宵,工作人员说元宵特别难搞到,真的是太辛苦了。杨妈(杨慧冬)组织大家(微信)群里抢红包,苏珂用蒙语唱了《梦中的额吉》,忽然红了眼,有点儿想我的内蒙古了,加油吧,继续战斗,才能早点回家。


2月12日

今天值前夜班,提前给15床的叔叔准备了袜子,比较开心的是,还好有一双男袜,不知道能不能穿。现喝不上水,嗓子干到发痒,休息的时候喝水太多,嗓子又一直肿,我真的是太难了,坚持坚持,向杨妈学习。


2月13日

今天回来已经9点了,好像习惯了大夜班,12点出发,因为害怕迟到即使上了闹钟也睡得不怎么安心,偶尔还要起来看一下时间,6个小时的时间说长不长说短不断,感觉换衣服之前都要给自己加个油打个气。夜班感觉最难熬,清晨防护服里会掉落冷凝水。今天,疑似(患者)持续地减少,感觉看到了胜利的曙光,要继续奋斗啊小伙伴们,一起加油,我们是最棒的。






来源:包头晚报微信平台