包头市卫生健康委员会

抗击疫情 我们在行动.....

发布日期:2020-02-14 14:02阅读次数:37



0000




九原区麻池镇中心卫生院积极开展

疫情防控知识宣传


   疫情就是命令,防控就是责任,宣传就是战斗,九原区麻池镇中心卫生院高度重视疫情防控工作,周密进行工作部署,发挥乡镇卫生院作用,走在抗击疫情的最前线。


为全面提升群众的防护意识,卫生院充分利用微信公众号、微信群、宣传板报、标语、挂图等各种载体向群众普及新型冠状病毒的防护知识、疫情进展、医疗信息等内容,使群众充分了解病毒的危害与防治,引导群众提高防范意识。卫生院LED屏每天滚动时间12小时,大厅播放8小时,“尽量减少外出,无事不出门,出门戴口罩”、“不信谣、不造谣、不传谣”、“众志成城,齐心协力,打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控战”等宣传标语,发放健康科普宣传折页10000余份,向居民普及新冠肺炎的防控知识。在卫生院醒目位置张贴“告全体市民书”和包头市“发热门诊表”,并为前来就诊的患者发放共计1200余份。


因疫情防控形势严峻,麻池镇大多数居民均在家中进行隔离防护,其中有很多慢性病、基础病、常见病等患者。卫生院针对不方便外出就诊的患者提供电话咨询就诊服务。制作温馨提示海报26份,分别张贴于各村公示栏、卫生院及人员相对集中等场所,内容涵盖预防新冠肺炎注意事项及卫生院医务人员的姓名及联系方式,在疫情防控特殊时期,为居民提供便捷的医疗服务。


麻池镇中心卫生院不断加强舆论引导,加大疫情防控知识的宣传引导力度,持续传播正能量,增强人员自我防控意识,积极营造打赢新型肺炎疫情防控战的浓厚氛围,凝聚人心共同抗击疫情。




市区两级卫生监督执法部门全力做好

公共场所新冠肺炎疫情防控监督检查工作


在新冠肺炎疫情防控的非常时期,市区两级卫生监督执法部门依据《中华人民共和国传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》等法律法规,对全市公共场所新冠肺炎疫情防控情况进行了监督检查。


防控期间重点检查了营业中的住宿场所、商场超市、机场、火车站等公众接触重点区域的清洗、消毒、通风等情况;对出入人员有效开展体温检测及相应的记录情况;消毒产品生产、经营、销售单位的检验备案和索证情况;机场、火车站合理设置隔离观察室和发热病人通道等应急措施的落实情况等。


同时在辖区内的公共场所派发防控新型冠状病毒健康教育知识宣传单,在醒目位置张贴警示标语,劝导进入公共场所人员自觉佩戴口罩,提高了公共场所管理人员的责任意识,提升了民众对疫情的自我防控能力。


今后,市区两级卫生监督执法部门将继续深入学习贯彻习总书记在新冠肺炎疫情防控工作时的讲话精神,严格执行并落实上级部门的安排部署,全力做好我市新冠肺炎疫情防控卫生监督执法工作,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献!


   


加强社区联动“双管控”  强化复工返岗人员管理


自疫情防控工作开展以来,市妇幼保健所严格落实自治区卫生健康委、包头市卫生健康委各项安排部署,进一步加强与社区联动“双管控,切实做好复工返岗工作人员管理工作。


一是实行台账式管理。印发了《包头市妇幼保健所关于加强疫情防控期间返岗工作人员管理工作的通知》,针对春节假期到外地探亲的职工,实行台账式管理,对探亲休假地点、身体状况、共同生活的亲属健康情况、接触人群等进行登记,严格台账式管理。


二是认真落实“双管控”机制。针对个别外出职工,要求从包头市以外地区(包括旗县区)返岗人员一律隔离14天,并进行体温监测,并与其所在社区进行沟通,认真落实“双管控”机制,切实履行“社区+单位”双报告、双管理制度,准确掌握人员健康信息,认真做好联防联控。


三是制定了《外出返包人员告知书》,确保隔离对象在隔离期内不外出,并安排隔离人员每日早晚2次测量体温,每日向单位及社区报告健康状况。


同时,进一步强化办公场所消毒工作管理,并建立消毒记录,特别针对门诊大厅、楼道、卫生间等公共区域进行严格消毒、全面消杀,保持环境整洁卫生、空气畅通。每日对职工进行两次体温检测,要求工作人员佩戴口罩上岗,认真做好自我防护,确保疫情防控工作各项措施落实到位。





九原区疾控中心对农贸市场进行疫情防控及消毒工作技术指导


近日,九原区疾控中心对即将开业的九郡农贸市场就新冠肺炎疫情防控及消毒工作进行专业技术指导,并根据国家防控要求提出了具体指导意见。强调要落实经营主体责任,加强对市场内各摊位环境卫生检查,从业人员和顾客均要佩戴口罩,要对进出商品和人群严格把关,定时对市场进行全面消毒,把疫情防控工作做实做细做好。


农贸市场负责人表示要认真落实疫情防控各项措施,按要求做到日清洗、日消毒,全方位的在市场内开展卫生消杀工作,防止疫情发生和扩散。