包头市卫生健康委员会

“待到阴霾去,带它返家乡”:一位出征湖北的包头医生的“战疫”日记

发布日期:2020-02-14 11:02阅读次数:9




0000




80后的杨帆

是内蒙古一机医院的一名医务人员

她也是我市首批

赴湖北支援疫情危重症患者救治医疗队的

副队长

目前已经在湖北省荆门京山市

仁和医院重症病区

工作了十多天




微信图片_20200214111328

▲为病人喂饭


每天,杨帆都要和队友们一起在隔离重症病房内尽职尽责工作,尽力照顾好每一位患者。每天休息之余,她几乎都会坚持写下“战疫”日记,有工作、有生活、有感悟,字里行间体现了一名共产党员、一名医护工作者的坚守、使命和担当。当思乡想家的情绪涌起时,一幅女儿的绘画作品、一段老公和同事们录制的加油视频、一碗热气腾腾的汤圆,让她充满力量。


以下是她在湖北一线写下的“战疫”日记部分内容,节选自杨帆的微信朋友圈。




1月29日 23点05分


大年初五,驰援武汉的第二天,我们护理五人组来到了荆门京山市。昨夜获悉分配到重症护理的通知,今天内蒙古传染病医院团队和内蒙古医院重症科团队进行全员培训,此时我们正在多遍实训,苦练基本功,扎实些,更扎实些……明天,我们即将投入到医院病房一线,请相信我们,一定行!!!




微信图片_20200214111332

▲杨帆和队友们在仁和医院外



1月31日 10点51分


正月初七,驰援武汉的第四天。当疫情来临时,被传染的不仅是病毒,还有恐慌。京山的这几天,每日不断攀升的感染病例数,让队员们“压力山大”,内心的“心理创伤之深”超乎自己的想象……闲暇之余,我们一行五人召开了“心理疏导会”(微信群),一首致敬支援武汉医疗团队的歌曲《不屈的队伍》循环播放,大家畅所欲言,聊起了包头的亲人,聊起了生活的憧憬……明知山有虎,偏向虎山行,这就是不屈的队伍,这就是救死扶伤的初心……




微信图片_20200214111336

▲护理病人



2月2日 21点13分


2020年2月2日,千年一遇的完全对称日,更是一个值得铭记的日子!今天,荆门的天空依旧阴霾。第一次踏进隔离重症病房,说不出来的感觉,看到身边每一个医护人员都在尽力,病床上的患者眼神中透露着痛苦和焦虑,但我能感觉到她对健康生活的期盼,能感觉到她对我们的那种敬意。戴呼吸机,输液,喂饭,喂药,喂水……我们有条不紊,注意每个细节,努力使护理工作更加规范!内蒙古医疗团队的每个人发扬草原蒙古马精神,穿脱防护衣时相互提醒,细致入微。我们并肩前行,在通往胜利的道路上互为光亮!感谢每一位战友,感谢京山医院的护理同仁,感谢家乡关心我们的亲朋好友,我们立此为证,保护湖北,保护荆门,保护好我们自己,荆门天空上的“阴霾”定会早日散去……




微信图片_20200214111339

▲加油!为自己鼓劲



2月3日 17点38分


2月3日,我们护理五人已经3天没有见面了!各自都在重症岗位上紧张有序地工作着,下班之后就是单独隔离,仅能通过电话、微信交流。从美团上订购了五盆绿植花卉送给姐妹们,经过精心准备,花儿一会就能通过酒店服务员送到每个人的屋里,不仅能增加屋内的生气,也成了“多日不见”的见面礼。仙人掌预示着“百毒不侵”,袖珍小椰花预示着“生机勃勃”,百合花预示着“长长久久”!愿我们向花儿一样,在荆门一线绽放……待到阴霾去,带它返家乡……




微信图片_20200214111343

▲杨帆为队友们送上盆花,并写下祝福。



2月6日 22点11分


2月6日,荆门的天空阴雨绵绵!踏入隔离重症病房的那一刻,涌起了思乡的情绪,想家了……工作中,护理了四位新型冠状病毒肺炎确诊重症患者,输液、喂药、治疗……和患者简单进行了沟通,其实患者也想家,他们也想健健康康地回家,回到那个温暖的家……祝福你们,一定会回家!!下班后,回到单独隔离的宾馆房间,打开了微信,看到了姑娘发给我的画,看到了集团公司的慰问信,看到了妈妈的祝福,看到了老公单位以及那么多党员的助力视频,心中满满的感动!虽然身在前线,但是心始终和你们在一起。相信我,不辱使命,尽自己十分的努力,让每一个患者都能回家;相信我,定能凯旋而归!谢谢,谢谢,谢谢每一个关心我们的人!武汉加油,中国加油!




微信图片_20200214111348

▲女儿为杨帆画的画



2月8日 20点50分


正月十五,传统的元宵佳节,11点50分,穿好防护服后准时进入隔离重症病房,紧张有序地开展各项护理工作!13点得到病人需要转移病房的指示,我们几人在护士长的分工下历时1小时,将病人从7楼倒移至11楼。结束工作后,回到宾馆的隔离房间,吃到了酒店精心准备的汤圆。这是第一次在外地过元宵节,真的有点想家了……值此元宵佳节,我在湖北省荆门市向大家问好,祝普天下的家庭和和满满,祝每一个人平平安安!





微信图片_20200214111352

▲ 杨帆



2月10日 21点34分


2月10号,荆门的天空阳光明媚!阴霾的天气有所好转,心情也随着天气的变化,有了好心情!今天下班之后,我们一行5人终于见面了,这么好的天气,适合留影!这就是我们战斗的地方,阳光明媚,春暖花开!一个难忘的春节,难忘的2020年开篇,难忘的湖北……待到明年,再来这个长江口的地方,走一走,看一看……一起看樱花,一起吃热干面,我们相约美好的未来……加油!








来源:包头晚报微信平台