包头市卫生健康委员会

新冠疫情来势凶 小小药囊寄深情 ----内蒙古包钢医院康复院区打响战“疫”行动

发布日期:2020-02-14 10:02阅读次数:32



0000



2019年末,当家家户户张灯结彩购买年货准备迎接2020年春节的时候,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎“打乱”了喜庆的节日氛围。农历大年三十,内蒙古包钢医院收治了两名发热患者,经过反复检查确诊为包头市首例新型冠状病毒感染的肺炎患者。大年初一,康复院区接到取消春节假期的信息,自此战斗打响了!



随着疫情的不断发展,新冠肺炎患者的不断增多,内蒙古包钢医院康复院区在上级部门的领导下,开启了传染病应急预案工作模式,在保证专科诊疗工作正常开展的情况下,尽全力满足居民的正常就医需求。康复院区第一时间安排社区开展预检分诊,对疑似患者及时隔离、报告、转运,并配合街道办事处、社区做好家庭医生团队网格化健康管理工作,通过网络、微信群等多种形式开展社区防控知识宣传,指导社区防控人员清洁消毒、正确佩戴口罩、穿脱防护服等。工作中很多防控人员及患者在消毒防护物资缺乏的情况下陷入紧张态势,康复院区主任孙履东看在眼里,急在心里,于是开发出芳香避秽、通窍安神中药制作防毒香囊,并带领多名医务人员利用两天时间制作了500个香囊发给住院患者、社区居民及防控工作人员,大家随身佩戴,闻着浓浓的中药香,社区居民纷纷竖起了大拇指,因为疫情而紧张的气氛得到了一丝缓解。



疫情仍在继续,康复院区的医务工作者每天严密排查疑似人员,大家都知道危险就在身边,但是他们深知疫情就是命令,白衣就是力量,没有任何一个人在此时退缩,院区副主任程秀燕从大年初二没有再见到自己即将高考的孩子,业务副主任陈建新父亲大年初二去世,处理好父亲的丧事第二天就重返岗位,护士长程默把嗷嗷待哺的孩子放在了父母身边,他们是父母、是爱人、是儿女,他们也有悲喜、惶恐、牵挂,但在疫情面前,他们毫不犹豫、冲锋在前,为了守护更多家庭的安康挺身而出,作为普通的白衣天使,他们群策群力,这就是普通而平凡的社区工作,这也是是崇高而伟大的基层医务工作。