包头市卫生健康委员会

包头市关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告

发布日期:2020-01-28 10:01阅读次数:319

    为应对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,进一步做好我市的疫情防控工作,根据市疫情防控工作指挥部的总体部署,从即日起,全市各旗县区、乡镇、街道实施“外防输入”的策略,现通告如下:

一、2020年1月27日上午9点起,G6高速美岱召收费站、包头西收费站实行单向临时封闭(具体解除时间视疫情情况另行通知),进入包头市的车辆可从萨拉齐收费站、包头东收费站、九原收费站、包头收费站、包钢收费站、S41:黄河收费站驶入,如发现有内蒙古自治区以外车辆,特别是湖北省牌照车辆进入包头市,要及时引导至监测点接受体温检测并做好登记。

二、将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围;对异地就医患者先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定;患者医疗费用不再纳入医院总额预算控制指标;除医保报销外,医疗费全由政府兜底;凡是在各发热门诊留观的病人,门诊费也均由政府买单,实现患者零负担。

三、出现呼吸道症状无发热者到社区卫生服务中心(乡镇卫生院)就诊,发热患者到医疗机构发热门诊就诊。

四、各级各类中小学一律不准在假期补课,不准以任何理由提前开学。严禁各类校外教育培训机构开展线下教学培训活动和其他聚集性活动。

五、各景区景点停止接待游客,博物馆、美术馆、图书馆等公共文化场所暂停对外开放,暂时关闭公共浴池、影院、网吧、KTV、书店、游戏娱乐等经营场所。

六、取消春节期间举办的各类庙会、灯会、商场促销、商业演出等各类大型公众聚集性活动。

七、加强农贸市场、超市、餐饮服务单位、电商平台等经营场所的监管,全面禁止活禽和野生动物经营行为,对违规销售活禽和野生动物的行为,一经发现,依法严肃查处。规范医用防护品、抗病毒药品及医疗器械的经营,严厉打击囤积居奇、哄抬物价的违法行为。

八、加强正面舆论引导,倡导市民“不信谣、不传谣、不造谣”。

九、全市各旗县区、乡镇、街道实施“外防输入,内防扩散”的策略,倡导市民减少出行,不参加聚会、聚餐等聚集性活动,有效防控疫情扩散。



                包头市新型冠状病毒感染肺炎疫情

                                                  防控指挥部办公室

                  2020年1月27日