包头市卫生健康委员会

打造新格局 发掘冷资源 “十四冬”展示内蒙古魅力

发布日期:2020-01-20 16:01阅读次数:53
      尽管“十四冬”开幕式尚未举行,但截至1月14日,“十四冬”已经完成比赛66项,更多项目也将陆续展开,筹备工作渐近尾声,内蒙古正张开怀抱,迎接八方来客。
 

       从已经进行的比赛和筹备工作来看,“十四冬”在场馆建设、资源布局、文化产业等方面都做出了切实的探索,并已初显成效。
 
内蒙古呼伦贝尔冬季那达慕赛马比赛
 
       “十四冬”抓住产业发展新平台,科学制定冰雪运动及冰雪产业的发展规划,推动构建冰雪运动有序发展的新格局。内蒙古作为祖国北疆地域最为辽阔、毗邻八省、地近京畿的冰雪资源大省,在冰雪产业的标准先行、协同发展、引领带动方面大有可为。为科学规划冰雪运动和冰雪产业有序发展,内蒙古制定实施了《内蒙古自治区冰雪运动和冰雪产业发展规划》,主赛区呼伦贝尔作为内蒙古冰雪资源最为富集的地级市,也制定实施了《呼伦贝尔市冰雪产业发展规划》,率先迈出冰雪产业规划发展的第一步,全面推动“冷资源”释放“热效应”。在冰雪产业政策带动下,内蒙古冰雪场馆从2016年初的33处(雪上场馆28个、冰上场馆5个)增长至目前的61处(雪上场馆33个、冰上场馆28个),场馆区位布局及冰雪配比日趋优化,全区参与冰雪运动人数已达300万人;与8个省区市联合培养冰雪项目专业运动员229名。
 

“十四冬”主场馆。图/新华社
 
        内蒙古将本次“十四冬”作为夯实基础的新机遇,高标准推进冰雪场馆建设和竞赛设施配备,完善冰雪资源合理配置、高效利用的科学体系。在原有冰雪设施资源全面利用的基础上,创新理念、多措并举,坚持“以政府规划为主导、以社会参与为亮点”,在美林谷滑雪场、岱海国际滑雪场等场地建设上充分发挥社会资本的市场活力,全面提升内蒙古冰雪资源建设和配置水平,保障全区冰雪运动和冰雪产业发展的长远需要。国家体育总局确定的内蒙古冰上运动训练中心、呼伦贝尔市体育场、牙克石凤凰山滑雪场、扎兰屯金龙山滑雪场、赤峰美林谷滑雪场、多伦县龙泽湖公园、凉城县岱海国际滑雪场、呼和浩特市内蒙古体育馆、突泉县体育馆9个冬季比赛场馆改建、新建工程目前已全部竣工并交付使用,所有器材设备全部安装布置到位,并同步完成联调联试。短道速滑馆、速度滑冰馆、冰球冰壶馆、凤凰山滑雪场等场馆已承办了测试赛、资格赛。近期各竞赛场地还将先后承办全国单板滑雪平行大回转锦标赛以及“十四冬”自由式滑雪、单板滑雪障碍追逐资格赛等4项测试赛和资格赛,对比赛场馆、器材设备、竞赛组织、服务保障等进行再检验、再提升,力争做到赛前准备工作万无一失、赛中组织调度井然有序、全程服务保障高效到位。
 

“十四冬”文创手袋。图/新华社
 
       以本次冬运会为以赛促建的新节点,结合内蒙古资源大力开展冰雪运动宣传推介,以文体周边活动预热冬运赛场。为确保将“十四冬”办成一届体现新时代、新气象、新风貌的冰雪盛会,“十四冬”结合内蒙古旅游、文化等多个角度,制定了重点活动推进方案。从倒计时100天开始直至“十四冬”结束,共安排包括冬季那达慕、开闭幕式等在内的20项重要活动,力求通过大型活动的成功举办,充分体现内蒙古的自然之美、人文之美、发展之美,体现冰雪运动之美和民族团结之美,更将全面展现冬季冰雪项目的实力与风采。围绕火炬传递、筹备进展、测试赛举办、参赛队伍训练、明星运动员访谈、群众性冰雪运动等,统筹推进社会宣传、新闻宣传、网络宣传、文艺宣传、对外宣传,逐步把“十四冬”宣传推向高潮。为进一步提升“十四冬”在国际、国内的影响力和知名度,与包钢集团、内蒙古电力集团、乔丹公司、中国银行等69家企业开展市场开发合作,合作金额共计32437.32万元;设计开发了11类35种文创产品在各赛区机场、商场、酒店等建立了49个特许商品零售店;在北京、广州进行了特许商品展销,同步开展了官方特许商品零售店宣传。力争把“十四冬”打造成为一届继往开来、精彩难忘的冰雪盛会。