包头市卫生健康委员会

包头市第六医院举办精神科暴力管理技能与技巧培训

发布日期:2019-12-25 16:12阅读次数:27

为进一步提升临床各科室护理人员应对精神暴力突发事件的水平和能力,熟练掌握专科护理技能处置程序,在事件发生后能快速果断处置,把危害降到最低,保证各项护理工作安全运行。2019年12月13日上午,护理部组织精神科暴力管理技能与技巧培训,各临床科室护理负责人、护理人员共80余人参加。

培训遵循实用性强、与临床结合紧密、安全的原则,从脱身法、二人控制法、三人控制法三个方面,选取17种精神科暴力防范的方法,分为带教老师示范与关键点解说、分组训练、分组考核三个环节进行,通过带教老师的亲身示范和详细讲解,使每位护理人员面对不可避免的精神疾病患者的暴力行为,学会用科学的、专业的技能来有效控制,从而减少因精神暴力导致的患者和护士伤害。

在面对精神科暴力患者的过程中,无论患者还是护理人员的身心都经受巨大的考验,护理人员在保护患者的同时也要保护自己,专科技能的培训既体现了对精神疾病患者“以人为本”的护理理念,也充分体现了对护士的人文关怀,有助于护理人员以积极的心态面对侵害与压力。