包头市卫生健康委员会

内蒙古一机医院举行医疗纠纷调解沟通方式与技巧培训

发布日期:2019-12-25 11:12阅读次数:25

为进一步提升医护人员诊疗规范、提高医患沟通技巧、增强法律意识,有效防止投诉、纠纷的发生,构建和谐的医患关系。我院邀请包头市医疗纠纷人民调解委员会郑蓉主任来院进行《医疗纠纷调解沟通方式与技巧》培训。副院长赵峰及全体医务人员参加了本次培训。

培训中,郑蓉主任以《医疗纠纷调解:沟通方式与技巧》为题,在讲解专业理论的同时,详细阐述了医疗纠纷的概念、目前医疗纠纷多发的原因、医疗机构存在的问题、医疗纠纷的预防处理及建议,同时结合典型的医疗纠纷案例和工作中的心得体会,与大家共同探讨了医患沟通中的工作技巧和纠纷调解工作中应当关注与解决的重要问题,为今后对医疗纠纷的预防以及处理起到了非常好的指导作用。

与会医护人员认真聆听了郑主任的精彩讲解,大家表示受益良多。通过培训,增强了全院医务人员对医疗安全和医疗事故的防范意识,进一步了解了工作中如何预防纠纷以及发生纠纷时的处理方法和采取的措施,明确了解决医疗纠纷的途径和流程。在今后的工作中,内蒙古一机医院的医务人员将进一步履行好职责和义务,本着对患者负责、对自己负责的态度,践行“以病人为中心”的服务理念,更好地服务患者,为构建和谐的医患关系贡献力量。