包头市卫生健康委员会

包头市中心医院南丁格尔志愿者护理服务队举行纪念第34个国际志愿者日主题活动

发布日期:2019-12-25 11:12阅读次数:74

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,市中心医院作为中国南丁格尔志愿护理服务总队的第402支分队结合主题教育活动,在第34个世界国际志愿日来临之际,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,分别于12月4日、5日两天开展了国际志愿者日主题活动。

12月4日下午,护理部志愿者斯琴高娃走进校园,为一年级小学生带来一场图文并茂、生动形象的《冬季传染病预防及手卫生》健康知识讲座。志愿者对冬季传染病的分类、传播途径、主要症状、预防措施等方面进行了生动详细的讲解,针对儿童传染病的流行特点,有针对性的重点介绍了手卫生知识,并在活动现场带领大家一起学习了七步洗手法。小朋友们都非常积极地举手回答问题,现场气氛活跃。此次讲座为学校传染病防治工作科学、有效、规范的进行打下良好的基础,对有效预防和控制传染病的传播起到了积极作用。

5日下午南丁格尔志愿者举办了一场出院患者家属教育支持活动。经南丁格尔护理服务队宁养院工作人员的前期家访,了解到患者及家属们急需解决及困扰的问题:一是如何护理瘫痪在床的患者;二是老问题——便秘的处理。瘫痪在床的患者既增加了家属照顾的难度又容易引起压疮加重患者的痛苦,便秘不仅本身会引起痛苦,还会妨碍止痛药物的吸收,影响止痛效果,更需要提醒家属们重视且积极解决。

此次活动由曹彩芳护士长主持。她首先为家属们介绍了“舒适护理”的相关知识,还在现场准备了各式各样的体位枕如“L型枕、U型枕、圈枕、糖果枕”等……配合PPT体位照片,直观详细地逐个介绍了体位枕的作用和使用方法;同时讲解单人翻身、双人翻身技巧及按摩方法,以预防压疮的发生,让照护变得得心应手。另外针对便秘的症状,她讲解了从日常生活中排便习惯、饮食方面进行调理的方法,以及药物治疗和灌肠治疗的护理方法,使患者及家属在家中便可轻松实施。

学习过程中,有照顾经验的家属分享了他们的照护心得及体会。家属之间相互交流,既学习了照护方法又缓解了照顾者的心理压力。此次活动得到了家属的认可,是一次“暖心”的举措。