包头市卫生健康委员会

《包头市医联体建设规划方案(2019-2020年)》政策解读

发布日期:2019-12-24 12:12阅读次数:120

《包头市医联体建设规划方案

2019-2020年)》政策解读

市卫生健康委于2019年12月正式印发《包头市医联体建设规划方案(2019-2020年)》(以下简称《方案》),现对《方案》内容解读如下:

一、编制背景

近年来,的医疗资源与居民的就医需求呈现“倒三角”配置,制约了医疗资源的有效利用,影响居民的就医需求。随着居民社会老龄化的来临,医疗资源的需求逐步提高,国家在逐年加大医疗资源的投入,居民的就医质量和满意度提升却不尽如人意,其要原因是医疗卫生机构布局和居民就医的方向错配。2015 年,国务院办公厅印发《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔2015〕70 号文,该意见明确要求以强基层为重点,逐步完善分级诊疗服务体系,建立健全分级诊疗保障机制。国家陆续推出多个分级诊疗政策文件,鼓励各地对分级诊疗制度进行探索和实践,医联体的建设与发展是推进分级诊疗落地的有效立足点在分级诊疗等政策背景下,医联体建设有利于推动落实基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治模式的同时,基层医疗机构的医疗服务能力有望逐步提升,引导群众基层就医。

2015年起,我市相继出台了《关于印发包头市推行分级诊疗工作实施意见的通知》(包医改办发〔2015〕1号)《包头市人民政府办公厅关于印发包头市进一步推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(包府办发〔2017〕219号)等政策文件,推动分级诊疗、医联体建设。截止目前,全市共建立符合标准的城市医疗集团8个,建立10个市级专科联盟,5个自治区专科联盟,6家县域医共体,医联体覆盖成员单位共计398家。2018年上转患者数4086人,下转患者数4008人,2019年1-7月份上转患者数3090人,下转患者数3162人。基层床位使用率22.15%,达到建设标准的基础医疗卫生机构总数708所。全市全科医生总数758人,政府办乡镇卫生院拥有全科医生196人。家庭医生签约服务人数977329,重点人群签约服务人数505478人,同期重点人群人口总数722678人。为进一步推进我市医联体规范有序建设发展,调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,市卫生健康委按照自治区和我市有关要求,草拟了《包头市医联体建设规划方案(2019-2020年)》。主要依据文件《关于开展医疗联合体建设试点工作的指导意见》(国卫医发〔2016〕75号)、《关于进一步做好分级诊疗制度建设有关重点工作的通知》(国卫医发〔2018〕28号)、《内蒙古自治区卫生计生委关于落实进一步做好分级诊疗制度建设有关重点工作的通知》(内卫计医字〔2018〕406号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(内政办发〔2017〕112号)等。

二、编制过程

为贯彻落实《城市医疗联合体建设试点工作方案》(国卫医函〔2019〕125号)《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区推进医疗联合体建设和发展实施方案》(内政办发〔2017〕112号)精神,进一步推进我市医联体规范有序建设发展,调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升医疗服务体系整体效能,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求,市卫生健康委起草了《包头市医联体建设规划方案(2019-2020年)》,并先后分4批次、分区域,组织各旗区卫生健康委、各三级医院主要负责人召开包头市医联体工作推进会议,征求各旗县区卫生健康委、各三级医院意见,经各地、各单位认真调查、研究、修改,提出本地区规划。同时多次征求市医保局、国资委、人社局、财政局、市委组织部等部门以及各旗县区政府、卫生健康委等意见,反复修改完善的基础上,结合实际,形成了《方案》。

依据自治区、市政府督办件等有关文件要求,要求我市制定《城市医疗集团、县域医共体建设规划》,按照国家卫生健康委员会办公厅、国家中医药管理委员会办公室《关于印发城市医疗联合体建设试点城市名单》(国卫办医函〔2019〕646号),我市被国家确定为城市医疗联合体试点城市,依据《关于开展城市医疗联合体建设试点工作的通知》(国卫医函〔2019〕125号)中城市医疗联合体建设试点工作方案要求,要结合本地实际,制定本市医联体网格化布局规划方案,细化试点工作方案并组织实施。为不重复出台内容相同文件,拟将《包头市城市医疗集团、县域医共体建设规划》改名为《包头市医联体建设规划方案(2019-2020年)》,报请市政府审批

三、主要内容

《方案》由四个部分组成,包括总体要求、主要任务、政策实施、组织保障四大部分。

第一部分:总体要求。

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,结合我市实际,探索构建以医联体为基础的新型医疗服务体系,推动构建分级诊疗制度建设。

(二)总体目标。2019年底全市完成医联体网格化布局,至少建成1个有明显成效的医联体;到2020年所有三级公立综合医院、二级公立综合医院、妇幼保健院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医疗集团和医共体建设。

(三)基本原则。

1.规划引领、分区包段。将服务区域按照医疗资源分布情况划分为若干个网格,将所有区域全部覆盖,每个网格由一个医疗集团或者医共体负责,实现分区包段。

2.功能互补、防治结合。建立牵头医院负总责、各级各类医疗卫生机构分工负责、防治康护协同机制,逐步形成以健康为中心的服务模式。

3.双向转诊、分级诊疗。落实各级各类医疗机构功能定位,建立双向转诊绿色通道,方便群众看病就医。

4.质量第一、提升能力。强化医联体内质量管理,落实医疗质量安全管理的核心制度和基本规范,确保患者安全。

5.强化监管、保障安全。完善医联体综合绩效考核制度,逐步提升医疗质量和医疗服务同质化水平,促进医联体持续健康发展。

第二部分:重点任务。分为五个层次。

(一)城市医疗集团。全市建立10个城市医疗集团。

(二)县域医疗共同体。全市成立6个县域医共体。

(三)专科医疗联盟。全市以专科医院优势建立7个专科医疗联盟,利用三级医院自治区领先、重点学科的优势建设12-15个重点学科专科医疗联盟。

(四)远程医疗协作网。大力推进远程医疗服务发展,完善自治区-盟市-旗县-乡-村五级远程医疗服务网络。

(五)医疗救治中心。建成国家级创伤救治中心2个、市级创伤救治中心5个。建成市级胸痛、卒中中心各3-5个。

第三部分:政策实施。

(一)结合区域内医疗资源结构与布局,分区域、分层次就近组建医联体。

(二)提升基层机构服务能力,医联体牵头单位重点帮扶提升成员单位医疗服务能力与水平。

(三)以重大疾病单病种管理为重点,推进分级诊疗。大力开展家庭医生签约服务。充分发挥蒙中医药在治未病、疾病治疗和康复中的重要作用。

(四)以三级医院日间服务为重点,推进分级诊疗。慢性病诊疗要下沉到二级医院或基层医疗卫生机构,实行基层首诊。

(五)发挥县级蒙医中医医院龙头作用。鼓励由县级蒙医中医医院合理统筹县域蒙中医药服务资源,建成全县蒙医中医医疗、预防保健、特色康复、人才培养、适宜技术推广和蒙中医药文化基地。

第四部分:组织保障。

(一)加强组织领导。为推进医联体建设工作,成立包头市医联体管理委员会。

(二)明确工作职责。市委组织部、人社、卫生健康、医保、财政、国资等相关部门和各旗县区政府,要明确部门工作职责,建立定期会商制度。

(三)建立完善绩效考核制度。加强跟踪和督导,确保工作落到实处。

(四)加快推进信息化建设。鼓励医联体使用电子健康卡实现基层首诊、远程会诊、双向转诊“一卡通”,为居民提供连续医疗服务。

(五)加强人才队伍建设。加快推进住院医师规范化培训制度建设,非培训基地的医疗机构要积极选派符合条件的临床医生接受培训。
  (六)推动落实配套政策。医保部门要推进医保支付方式改革,探索对医联体实行医保总额付费,制定相应的考核办法,引导医联体内部形成顺畅的转诊机制,真正形成共同体。

(七)严格医联体管理制度。医联体牵头医院要成立理事会等管理机构,制定医联体建设方案并实施,制定医联体章程,完善相关管理制度,组织对本医联体综合绩效进行评估。

 

文件链接:

包头市医联体建设规划方案(2019-2020年)