包头市卫生健康委员会

包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大二次会议第172号建议的答复

发布日期:2019-12-24 11:12阅读次数:105

 

尊敬的代表:

您提到关于在自然人群中推行消化道早癌筛查的建议已收悉,现答复如下:

按照十九大提出的实施健康中国战略树立健康第一的生活理念,倡导健康文明的生活方式,创建健康和谐的生活环境,改善城乡居民健康状况,提高我市全民健康的总体水平。为不断满足广大人民群众的健康需求,进一步推进医疗机构公益性建设,夯实我市医疗健康精准扶贫,减轻贫困人口因病致贫、因病返贫的经济负担,持续推进健康包头行动项目深入开展,我委通过对各医疗结构项目板块申请的审核,结合2018年和2019年全市健康扶贫工作要求,确定了健康包头行动实施方案。

一、2018年全市28家医疗卫生单位实施73个惠民服务板块,计划投入资金 19332.961万元,预计受益群众17.72万人次。其中在全市4家医疗卫生单位实施消化道早癌筛查项目,共投入资金173.75万元,受益群众3880人。

(一)包头医学院第二附属医院开展的大肠癌筛查项目,包头市居民有大肠癌家庭癌症史、高危因素的人及40岁以上人群筛查,促进和提高全社会对大肠癌防治的认识,有效提高结直肠早癌的检出,降低大肠癌的死亡率,减少社会和家庭的经济负担。投入资金13.75万元,受益群众1000人。

(二)包钢三医院开展包头社区居民消化道早癌(胃癌、大肠癌)筛查工作,1-11月份对门诊预约病人、包钢职工加退休人员、自愿直接接受内镜筛查者的大于45岁患者进行筛查。资金投入88万元,筛查人数880人。

(三)固阳县人民医院开展的消化道早癌筛查。于20181-12月对县域内1000位国家贫困户患者每人减免胃肠道镜检查费130元,投入资金13万,受益群众1000人。

(四)包头鹿城消化病医院开展的消化道早筛早治项目,为固阳县40—74岁的贫困患者免费做便潜血检查,检查阳性者免费做胃肠镜检查。通过早筛项目,让潜在的患者可以尽早的发现肿瘤,从而降低治疗成本及死亡率。投入资金59万元,受益群众1000人。

二、2019年全市30家医疗卫生单位实施83个惠民服务板块,计划投入资金2212.7万元,受益人数14.03-14.09万人次。其中在全市4家医疗卫生单位实施消化道早癌筛查项目。共投入资金121.64万元,受益群众6200人。

(一)包头市蒙中医院开展胃癌早期筛查项目。利用李氏胃癌筛查评分系统统计高风险及中风险人群,对高风险及中风险人群进行幽门螺杆菌检测、胃功能测定和胃镜检查。计划投入资金17.22万元,受益人数200人。

(二)包头医学院第二附属医院开展包头地区早期胃癌筛查项目。对包头市居民有胃癌家族史、高危因素的人及40岁以上人群,进行胃癌筛查。对所有已确定的高危人群,根据危险进行分类,从而进行有效管理、定期随访及定期检查。计划投入资金16.82万元,受益人数1000人。

(三)固阳县人民医院开展胃癌筛查项目。采用化学发光法检测胃癌,探讨肿瘤标志物癌胚抗原CEA、糖链抗原CA12-5CA19-9CA72-4检测对胃癌的诊断。通过早期筛查,对县域老百姓进行早期胃癌知识的科普宣传和推广,达到及早预防、及早发现、及早治疗,降低我县老百姓胃癌的发生率和死亡率。我院将为2000因病致贫,因病返贫的农牧区患者每人减免检测费188元。计划投入资金37.6万,预计受益群众2000人。

(四)包头鹿城消化病医院开展消化道疾病早筛早治项目。定期开展对贫困地区消化道疾病相关知识的健康讲座。有计划的开展对贫困户进行免费义诊、体检、健康咨询、送医送药等活动。计划投入资金50万元,预计受益群众3000人。

综上所述,随着我市健康扶贫工作的持续推进,进一步推进医疗机构公益性建设,在我市自然人中开展消化道早癌筛查工作将逐步深入开展,收益的群中也会逐年增加,确保此项工作落到实处,取得实效,让广大人民群众的健康需求得到不断满足。

以上回复,请您指正,感谢您对卫生事业的关心和支持。

                       包头市卫生健康委员会

                         2019418