包头市卫生健康委员会

包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大二次会议第41号建议的答复

发布日期:2019-12-24 10:12阅读次数:79

尊敬的代表

您提出的关于加强我市院前医疗急救知识和技能建设的建议已收悉现答复如下:

120医疗急救指挥中心的核心工作是指挥调度全市院前急救人员和车辆,为全市人民健康保驾护航。急救培训是主要工作之一。随着全国急救工作的不断向前迈进,急救知识和理念被越来越多的人所关注,而目前我国急救知识的知晓率和普及率不及1%。当有人拨打120急救电话时,发现患者家属由于不懂基本的急救知识和技能,遇到家人有突发疾病时,只有等急救车的到来,浪费了宝贵的最佳急救时间。特别是心脑血管疾病如心脏骤停,仅仅有4分钟的黄金急救时间,此刻身边的人便是生命的关键点。如果每个人都能懂基本的急救知识和技能,将对挽救生命起到事半功倍的效果,也为医务人员到来之前争取更多宝贵时间。

存在问题一是针对急救培训认识不足的问题,有的单位以没有时间、人员无法组织等理由拒绝。二是人员培训。开展急救培训,随着培训目标人群的不断增加设备老化等情况无法承担百人以上的大型培训。每年派出人员进行知识更新和储备,目前没有相应的财政经费三是人员不足。目前我市急救导师和助教均为兼职,平时都有自己的本职工作,在全面普及急救培训时需要足够的经费保障

2014年来,市卫健委要求市医疗急救质控中心、120医疗急救指挥中心在我市以普及急救知识和技能为主要目的开展急救知识普及培训工作。以社区、学校、厂矿企业为试点,深入到群众中,通过调查问卷,摸底了解大家对急救知识的需求,通过广播、电视、报纸等新闻媒体加大宣传力度,让更多的人融入到急救培训当中。5年的公益性培训,我市大中专院校、社区、各大厂矿、企业、机关事业单位、武警官兵战士等,培训受益人群近40000人。开设市民急救学校,手把手教每一位学员学会一急救技能成立急救培训志愿者队伍,培养专兼职导师、助教等。

下一步将积极协调单位和部门,同时加大宣传力度,让认识到急救技能的重要性和学习急救技能的必要性。随着我市近几年城市建设的不断加快,卫生城市、文明城市的创建,人们生活水平的提高,越来越多的人关注生活质量和生命质量,学会并普及急救知识让更多的人懂急救、会急救而减少损伤,会急救而帮助到身边的人也是我们普及急救知识的重要意义所在。

                             2019年5月17日