包头市卫生健康委员会

包头市卫生健康委员会对包头市十五届人大二次会议第4号建议的答复

发布日期:2019-12-24 10:12阅读次数:70

代表

您提出的《关于加强对民营医院监管的议案》已收悉,现答复如下:

促进社会办医服务内容和模式拓展升级,更好满足人民群众多层次多样化健康需求,市卫健委起草《包头市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案的通知》(包府办〔2018〕151 号)文件,以市政府名义印发。促进社会办医服务内容和模式拓展升级,打造一批有较强服务竞争力的社会办医疗机构,形成多层次多样化医疗服务新格局。发挥民营医院行业协会作用,加强行业自律,开展社会办医院质量安全检查评价。

我市民营医疗机构已有20余年的发展历史,初步形成了多元化办医格局。但相对于公立医疗机构快速发展的势头而言,总体发展明显滞后,床位数总量不足;除个别民营医院发展状况良好外,大多机构弱小,竞争力不强,医疗质量提升不快,特需医疗服务能力明显不足,高素质、高学历医学人才短缺,难以满足不同层次的医疗服务需求。一些体制性、机制性矛盾还需要各级政府、部门给予政策上的支持,从根本上加以解决。

2014年来,市卫健委每年组织专家对全市二级及以上民营医院进行医疗质量安全检查。2018年,市卫健委印发《关于开展民营医疗机构医疗质量安全检查的通知》(包卫计委办发2018173号) 文件,从全市三级医院抽调相关专业专家组成专家组,对全市32家民营医院、1家新设置二级医院、2个医学检验实验室进行了重点检查。321日,市卫健委召开全市民营医院医疗质量安全检查集体约谈会。会上,各检查组专家对民营医院的质量安全检查情况分别进行通报,刘宏泽副主任提出要求,一是要对存在问题进行认真梳理,立即进行整改,建立台账,逐一销号,存在问题严重、整改不到位的医疗机构将现场责令停业整顿。二是健全医疗质量安全风险隐患排查制度和组织管理体系,建立医疗质量安全目标责任制,细化并严格实施18项医疗安全核心制度。三是认真落实各类疾病诊疗规范,针对医院重点科室、重点病种、重点人群开展专项检查整治活动,建立点评通报制度,严肃惩治过度诊疗行为。四是各医院要完善职能部门监管体系,实现动态监管,加强医疗安全管理。完善制度建设,根据法律法规要求结合医院实际制定符合本医院的规章制度。五是加大人才培养培训力度,完善各级各类人员培训,提高职能部门专兼职管理人员的水平,加强对医护人员依法管理依法服务的职业教育。六是各旗县区卫健委要加强并督促辖区内二级及以下民营医疗机构医疗安全监督检查。强化医疗机构、医务人员诊疗规范管理,结合开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,对于医疗机构、医务人员不合理诊疗行为,按照有关法律法规,从严从重从快处理。

关于拖欠医务人员工资的问题,经我们调查,个别民营医院确实因为医院经费紧张及医保经费没有按时正常拨付,导致部分民营医院资金运作困难,致使部分医务人员工资受到拖欠。针对此问题,市卫健委积极与旗县区政府、旗县区卫健委联系,并了解情况,同时与市医保局积极协调,帮助个别民营医院解决现有的困难,随着医保经费的按时拨付,以确保医务人员正常的工资发放。

2019年74