包头市卫生健康委员会

推进健康城市建设开创东河区卫生与健康发展新局面

发布日期:2019-12-13 09:12阅读次数:32

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,党的十九大以来,东河区卫生健康事业取得显著成绩,医疗卫生服务水平和居民主要健康指标逐年提升。东河区整合资源,以发挥健康教育专业机构作用为着力点,全力推进健康东河建设,落实“将健康融入所有政策”工作,深入贯彻新时代卫生与健康工作方针,开创卫生与健康发展新局面。

健康城市建设深入推进。东河区逐步完善健康城市创建标准,按照《东河区2019年健康城市建设重点工作任务的通知》《东河区关于创建“健康细胞”工作考核评估报告》及健康促进区各项创建指标要求,对东河区内各部门承担的创建工作进行了清单式对接,一对一指导,并展开了督导检查工作,针对各部门存在的问题逐一提出整改要求。全年共创建健康“细胞”试点43个,从中筛选出10个健康“细胞”示范点。较2017-2018年创建健康“细胞”25个、示范点1个的创建数量,大幅增长了41.9%和90%。完善东河区健康促进区创建档案资料23卷。同时,经过多次督导检查和评估,河东镇被评为国家卫生乡镇光荣称号,填补了我区无国家级卫生乡镇的空白。

东河区健康促进区创建持续完善。以病媒生物防控、农村“厕所革命”为载体,开展城乡环境综合整治和农村人居环境整治村庄清洁行动。针对暴露垃圾、废弃污物、“四害”孽生场所、卫生死角等持续进行清理、清扫、清运,对超标的部门行业,给予督导消杀。全区环境卫生、公共卫生,检查督办行动,下发督查通报16份,整改率95%。今年新建(改造)户厕96户,新建公厕2座;完成5个村卫生公厕、户厕、分散型污水处理设施示范打样,户厕进院工作正在有序开展,逐步扩大覆盖面。

居民健康素养持续提升。广泛开展健康教育活动,将贫困人口健康教育融入到考核指标,贫困地区居民健康教育实现全覆盖;加大控烟宣传,建立控烟长效工作机制;开展东河区居民健康素养监测和中国公民中医药健康文化素养调查,并全部通过了自治区健康教育研究所的复核验收;完成第四批全国健康促进区(县)评估人群调查,东河区2019的居民健康素养率为18.67%,较上年同期提高3.53%,达到居民健康素养水平要求。