包头市卫生健康委员会

包头市中心医院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专题讲座

发布日期:2019-12-13 07:12阅读次数:23

11月28日下午,市中心医院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专题讲座。各科室主任、护士长,各党支部支委委员、2019年新发展预备党员等200多位党员聆听了讲座。

讲座由市中心医院党委副书记、副院长赵强主持。市中心医院邀请市委改革办专职副主任赵志刚为全体党员开展主题教育专题讲座。讲座分别从意识形态和学习贯彻十九届四中全会精神两个方面展开。在意识形态讲座中,赵志刚以《坚定“四个自信”,推进中国特色社会主义伟大事业》为主题,把习近平新时代中国特色社会主义思想归纳为“8个明确”和“14个坚持”进行阐述。他指出,中国特色社会主义道路来之不易,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。这条道路是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断丰富和发展中国特色社会主义,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。“四个自信”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是建设新时代中国特色社会主义事业的强大动力。站在新的历史起点上,进一步坚定“四个自信”,对推进新时代中国特色社会主义伟大事业、不断夺取新的伟大胜利具有重要意义。只有始终坚定“四个自信”,统一思想,凝聚共识,才能把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

在学习贯彻十九届四中全会精神专题讲座中,赵志刚通过深入浅出、联系实际、总结归纳的方法,让与会党员干部对四中全会精神有了一个更加深入和全面的理解。他把四中全会的主要内容归纳为“13、3、13”几组数字,并指出,前一个“13”,就是标明:党的十九届四中全会《决定》,集中概括了我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势;中间的“3”,就是指当前及未来,我国要有新的制度建设和目标,这个制度建设和目标,分了三步走;最后一个“13”,就是13个坚持和完善,这个举措,也是战略任务。他强调,制度建设是一个国家整发展战略的基石,也叫战略任务。这个战略任务的完成,就是要靠我们所有中国人、所有党员干部去完成的。对领导干部和组织机构而言,一定要坚定制度自信;对普通的干部职工而言,就是要履行职责、行使权力、开展工作、立足岗位,把自己的事情干好。四中全会就是对我们整个这套中国特色社会主义制度的一次梳理,然后把它变成治理体系和治理能力现代化的一个抓手和平台。

赵强在总结此次专题讲座时强调,赵志刚副主任就党的十九届四中全会精神以及意识形态工作进行了深刻解读,各党支部、各科室一定要持续强化对党员、职工的意识形态教育,不断提高思想认知,始终牢牢掌握意识形态工作的领导权;全院党员、干部、职工一定要通过支部大会、科室晨会等方式原原本本、全方位深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,并以此为方向,推进医院医疗卫生体制改革向更深发展。