包头市卫生健康委员会

包头市中心血站开展《包头市鼠疫控制应急预案》和《鼠疫防控知识》培训

发布日期:2019-11-30 18:11阅读次数:0

按照自治区、包头市鼠疫防控工作部署要求,为加强鼠疫防治知识宣传教育,提高医务人员对鼠疫防控知识的全面认识,提升应对突发事件的应急处置能力,做好鼠疫防控工作。2019年11月21日,市中心血站开展《包头市鼠疫控制应急预案》和《鼠疫防控知识》培训,全体员工参加培训学习。

培训认真学习了《包头市鼠疫控制应急预案》内容,了解了鼠疫疫情的分级,应急处置办法,信息管理和报告、救治医疗机构,应急响应等内容。《鼠疫防控知识》的培训学习,重点从鼠疫的病原学、传染病流行特点以及临床表现、诊断治疗、防控等方面知识进行了详细讲解。

通过培训,熟悉了鼠疫防控基础知识,提高了医务人员对鼠疫防控工作重要性的认识,培养了医护人员的防控和处置能力。结合采供血工作的实际, 要求在釆血的源头把好关,在献血体检征询中继续做好体温检测,增加对献血者询问内容,如近10天是否来自或去往草原牧区,尤其是锡盟等地区,工作人员在工作中做好个人防护,戴口罩,手套等。避免经血液传染鼠疫,为确保血液质量。