包头市卫生健康委员会

东河区发挥地区医疗资源优势开展第三个健康促进月巡讲活动

发布日期:2019-11-30 17:11阅读次数:2

按照全市第三个健康促进月活动工作方案要求,东河区整合资源,发挥健康教育专业机构的作用,全面提高全区居民健康素养和健康水平,推进健康东河建设,开展健康巡讲,落实“将健康融入所有政策”工作,深入贯彻新时代卫生与健康工作方针,为促进居民健康创造良好氛围。

11月20日下午,东河区卫生健康委员会对接包头市第三医院,邀请副院长、主任医师贾小青,院感科主任王姝君,开展巡讲活动进社区,在河东街道办事处举办了第三个健康促进月巡讲活动,围绕卫生计生重点工作,普及健康知识,开展戒烟服务,加强艾滋病、结核病等重点疾病以及科学就医、合理用药、烟草控制、职业病等重点领域健康教育,普及重点疾病、地方病防治知识,为落实其他医改重大专项营造良好的社会氛围。社区工作者20余人,居民80余人参加了此次巡讲,现场发放宣传资料200余份。

本次巡讲活动还特别针对当前老百姓关注的鼠疫防范知识进行了培训,围绕什么是鼠疫、鼠疫有哪几种类型、鼠疫的传染源、人感染鼠疫的途径、鼠疫的易感人群、感染鼠疫后出现哪些症状、应该如何保护自己不被感染、鼠疫的诊断、鼠疫应该如何防预、治疗等防治知识与居民进行面对面讲解,同时也进一步提升了社区工作人员鼠疫防控知识水平,确保在日常工作中遇到鼠疫或疑似患者时能够及时发现和报告疫情,配合做好疫情控制工作。通过培训主要对社区以及老百姓在鼠疫防控工作中的职责及作用、鼠疫临床知识及生物安全、鼠疫的危害与防控、个人防护、突发公共卫生事件应急反应等内容进行了强化,促进了老百姓对鼠疫防治知识的全面掌握,对我区鼠疫疫情的处置、突发公共卫生事件应急反应能力有很大的促进作用,大家获益良多,纷纷表示希望以后能多举办一些类似的培训课程。