包头市卫生健康委员会

东河区采取六个措施全面展开鼠疫防控工作

发布日期:2019-11-26 22:11阅读次数:46

为全面做好鼠疫防控工作,东河区全方位动员,全面启动鼠疫防控工作应急预案,多措并举加强鼠疫防控工作。

一是克服麻痹思想,高度重视鼠疫防控工作的重要性。在自治区、包头市召开电视电话会议后,东河区第一时间于1115日下午召开东河区鼠疫防控工作紧急会议要求全区各级医疗机构按要求立即启动发热门诊,同时严格执行首诊负责制坚持“四早一就”原则早发现,早治疗,早诊断,早隔离,就地治疗),保持信息畅通,发现问题及时上报

二是加强监测报告,全面展开“两站一场”体温监测工作东河区进一步完善鼠疫报告网络,按照相关要求,做好人间、动物间鼠疫监测工作。包头东河机场、东河区长途客运站以及包头东站全面启动体温监测点工作,1119日区卫委进行现场指导,要求重点排查发热等疑似症状,按要求设置独立临时隔离房间确保监测和应急能够妥当处置。

三是科学开展灭鼠,突出重点落实防控措施。结合爱国卫生运动,充分发挥群防群控机制,全区范围内印发《关于做好鼠疫防控工作的紧急通知》,以各街镇、村居为依托明确重点清理环境卫生,提高健康素养,保持健康环境;养成良好卫生习惯,做好鼠疫的预防措施;加大宣传力度、强化鼠疫防控意识,避免群众产生恐慌心态。

四是加强宣传培训,提升全区预防处理鼠疫应急工作能力。东河区积极开展鼠疫诊治、疫情报告、疫情处置等鼠疫防治技能培训和演练,1118日下午再次召开全区鼠疫防控工作紧急会议,要求依法科学防控,联防联控,群防群控,综合防控,确保群众健康安全。各镇办第一时间集中开展灭鼠、灭蚤工作,组建队伍,动员全员参与;提升医护人员防护意识,加强流调人员的个人防护意识,开展宣传鼠疫可防可治可控正面宣传,充分利用各类媒体,向公众宣传鼠疫防治科普知识截止目前,东河区在官方今日东河发布鼠疫防控措施信息2条,在东河区卫健委微信平台发布鼠疫防控信息3条,引导群众遵循应对鼠疫的“三不”“三报”,做到不私自捕猎疫源动物;不剥食疫源动物;不私自携带疫源动物及其产品出疫区。及时报告病(死)鼠和其它病(死)动物;报告疑似鼠疫病人;报告不明原因的高热病人和急死病人。

五是做好应急准备加强物资设备储备。要求各级医疗卫生机构落实医疗器械、防护用品等物资储备,健全突发鼠疫疫情应急处置队伍和专家队伍,做到组织、人员、装备三落实。1116日,区卫委对驻区各市级医院、区属各医院、各社区卫生服务中心、乡镇卫生院、各社区卫生服务站的相关负责人员共计76人进行了鼠疫防控知识的相关培训。各医疗机构分别对医护人员进行了鼠疫防控知识的培训。17-18期间市中心医院第三医院第八医院、东河区中西医结合医院对全体医护人员进行了培训和演练。各区属医院增加了应急物资和医护人员防护设备的购置。

六是强化督导检查,加强值班值守保障群众生命财产安全不断加强对鼠疫防控的常态化督导检查力度,1120日,包头市卫委相关工作人员以及东河区政府副区长张长征同志、区卫委主要负责人以及系统相关单位负责人组成专项督查组,先后前往包头市第三医院、东河区中西医结合医院等疫情防控监测点监督检查鼠疫防控落实情况,并对莎木佳卫生院、沙尔沁卫生院预检分诊设置情况进行督导检查,针对检查中发现的问题立即进行了整改区卫生计生综合监督执法局实行网格化管理,组建6个专项检查组,重点对各医疗机构预检分诊制度执行、发热病人筛查、发热门诊、院感、隔离病房建设、应急物资储备、医疗团队组建、医护人员培训、医疗设备使用、医疗废物处置、传染病报告等进行重点排查,确保各项防控措施落到实处。