包头市卫生健康委员会

《包头市社会心理服务体系建设试点工作实施方案》解读

发布日期:2019-11-18 10:11阅读次数:82

一、起草依据

为贯彻落实党的十九大提出的“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的要求,探索社会心理服务体系建设工作模式和工作机制,全面加强心理健康服务,维护社会和谐稳定,依据《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》及《内蒙古自治区社会心理服务体系建设试点实施方案》,结合我市实际,制定本实施方案。

二、总体目标

建立健全社会心理服务体系,将心理健康服务融入社会治理体系、精神文明建设,融入平安包头、健康包头建设。建立健全党政领导、部门协同、社会参与的工作机制,搭建社会心理服务平台,将心理健康服务纳入健康城市评价指标体系,作为健康细胞工程(健康社区、健康学校、健康企业、健康家庭)和基层平安建设重要内容,基本形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,因矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常等导致的极端案(事)件明显下降。

三、工作任务

贯彻落实一个方针,织密一张覆盖全社会的服务网络,建立一个多方人员参与的服务团队,形成一套切实有效的保障机制。

1.要全面贯彻落实党的卫生工作方针。按照“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生工作方针,打造共建共治共享的社会治理格局,推动社会治理重心向基层下移,实现社会治理和政府调节、居民自治的良好互动。坚持地方为主,强化党委政府领导和部门协作,建立健全社会心理服务网络,加强重点人群心理健康服务,探索心理服务疏导和危机干预规范管理的措施。

2.织密一张覆盖全社会的社会心理服务网络。要整合协调有关部门和社会力量,铺设一张覆盖城乡社区居民、在校学生、单位职工、患者等不同人群的社会心理服务网络。普遍搭建基层心理服务平台,完善教育系统心理服务网络,健全机关企事业单位心理服务网络,规范发展社会心理服务机构,提升医疗机构心理健康服务能力,建立健全心理援助服务平台,健全心理健康科普宣传网络,完善严重精神障碍患者服务机制,实现服务网络广覆盖,心理服务方便可及,重点人群强化服务。

3.建立一个多方人员参与的服务团队。要充分调动各类心理服务人员积极性、发挥各自优势开展心理服务。探索发展专业社工队伍,培育心理咨询人员队伍,发展医疗机构心理健康服务队伍,组建心理健康志愿服务队伍,健全行业组织并加强管理。制定相关激励政策,开发工作岗位,建立健全人才队伍,形成工作内容相互衔接的服务团队,提升服务能力。

4.探索一套切实有效的保障机制。要调动社会各方面的潜力,在工作机制、任务落实、政策扶持、经费投入等方面建立有效的保障措施,实现机制上的畅通,措施上的有力,人人参与、人人尽责,共建共治共享。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各旗县区要将社会心理服务体系建设作为平安包头、健康包头、文明城市建设的重要内容,纳入当地经济和社会发展规划,并作为政府目标管理和绩效考核的重要内容,制订试点实施方案和年度工作计划。在完成自治区要求的基础上,有针对性制订自选工作目标和任务,并做好组织实施。要建立健全由党政负责同志任组长的社会心理服务体系建设工作领导小组,政法委、卫生健康、宣传、教育、公安、民政、司法行政、财政、信访、残联等部门参与,明确成员单位职责。政法委、卫生健康行政部门要协调相关部门做好试点工作。政法委要将社会心理服务疏导和危机干预纳入平安建设考评内容。卫生健康部门要对试点工作提供技术支持。要加强部门间交流合作与信息共享,建立健全卫生健康牵头、综治协调、部门各负其责、各方积极配合的心理健康服务和社会心理服务体系建设工作机制和目标责任制,推动形成部门齐抓共管、社会力量积极参与、单位家庭个人尽力尽责的工作格局。各行业各部门要加强对本行业心理健康服务的领导,开展相关人员的培训和继续教育。要将心理健康教育作为各级各类领导干部教育培训的重要内容,把良好的心理素质作为衡量干部综合能力的重要方面,全面提升党员领导干部的心理素质。

(二)加强政策扶持。研究制订体现心理健康服务技术劳务价值的相关政策措施,增加岗位吸引力,调动心理健康服务工作人员的积极性。通过政策引导和项目支持,培育发展医疗机构、社会心理服务机构和心理健康志愿组织,为公众提供专业化、规范化服务。不断创新心理健康服务模式,建立心理健康服务网站、心理自助平台等,通过网络平台向不同人群提供针对性服务。民政、卫生健康、政法委等部门根据居民需求,确定适宜社会组织参与的项目,引导社会组织有序参与科普宣传、心理疏导等服务,将心理健康相关机构纳入社会组织孵化基地建设,培育发展一批以心理健康服务为重点的社会组织。

(三)加强经费保障。统筹利用现有资金渠道支持开展试点工作。财政部门对社会心理服务体系建设给予必要的经费保障。建立多元化资金筹措机制,积极开拓公益性服务的筹资渠道,探索社会资本投入心理健康服务领域的政策措施,探索加强社会心理服务体系建设的保障政策和激励措施,推动各项任务有效落实。

附件:

关于印发包头市社会心理服务体系建设试点工作实施方案的通知

包头市社会心理服务体系建设实施方案