包头市卫生健康委员会

市中心医院全科医疗科——中西医结合,走出一条不同的全科之路

发布日期:2019-11-18 16:11阅读次数:44

在慢性非传染性疾病严重威胁国民健康、人口老龄化挑战日趋严峻、医疗模式和社会需求变化以及医疗费用的压力和国家医改要求的推动下,2016年国务院医改办、国家卫生计生委、国家发展改革委员、民政部、财政部、人力资源社会保障部和国家中医药管理局,七部委联合发文要求加快全科医生队伍建设。在这样的大背景下,2017年8月,包头市中心医院率先在自治区成立了集全科医疗门诊、全科医疗教学门诊、全科医疗示教室和全科医疗病房于一体的全科医疗科。科室成立以来,秉持以患者为中心的理念,整合了临床医学、康复医学、预防医学及人文社会相关内容于一体的全科医学专业,让医疗模式更趋科学合理,使区域居民从中获益。2017年8月,包头市中心医院在内蒙古地区率先成立了集全科医疗门诊、全科医疗教学门诊、全科医疗示教室和全科医疗病房于一体的全科医疗科。

经过两年的科室建设及发展,包头市中心医院全科医疗科以中西医并重为特色,不仅在脑梗死、冠心病、高血压、糖尿病、症状性未分化类疾病的诊疗上取得了成绩,还开通了联系基层、服务社区的快速通道,在推动分级诊疗、深化医改上发挥着应有的作用。

全科医疗科不仅担负着服务医院患者,解决他们“反复挂号、不知道挂什么科、挂错科室、病因不明确、多病共存等情况”带来的困扰,还承担着帮助社区卫生服务中心培养全科医生等工作。同时还下设了几个全科基层教学实践基地,包括在医联体范围内派驻全科专家去社区指导临床及教学工作,让医疗资源下沉,服务基层患者,推进‘基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动’的分级诊疗工作,解决基层群众看病问题,助力国家医改政策顺利实施。

  包头市中心医院非常重视全科医学的发展,认为符合国家大政方针和医改方向的全科医学应是今后重点发展方向,全科医生是采取以人为中心,家庭为单位、社区为基础、以预防为导向的服务模式,具备强烈的人文感情、娴熟的业务技能、出色的管理能力、执着的科学精神、将成为民众“全生命周期管理”中不可或缺的中坚力量。