包头市卫生健康委员会

包头市卫生健康委开展母婴安全工作调研

发布日期:2019-11-12 11:11阅读次数:18

按照市委开展“不忘初心 牢记使命”主题教育调研工作的要求,围绕解决保障母婴安全方面存在的问题,特别是针对今年5月13日九原区医院发生1例孕产妇死亡案例,为了总结经验教训,查找在医疗保健服务过程中存在的问题,提出有针对性的干预措施,坚守底线,全力保障母婴安全。10月中旬,市卫生健康委王红调研员带领妇幼健康科一行,深入九原区医院、土右旗医院采取实地走访、现场座谈的形式开展调研,与辖区卫生健康部门分管领导、妇幼股长、妇幼保健所所长及医院分管院长、产儿科主任和临床医生开展了专题座谈,重点针对妊娠风险评估、五色管理、孕产妇危急重症救治、产儿科规范管理等进行了调研。

调研的几家医院在加强孕产妇和新生儿危急重症救治工作上不断加强能力建设,能够扎实开展生育前咨询指导、产前检查等全程生育服务,加强妊娠风险评估和高危孕产妇专案管理,健全危急重症诊疗预案,确保危重孕产妇救治。调研中发现,虽然我市母婴安全工作取得了一定的成效,但在组织推动、救治中心建设质量、救治力等方面还存在一定差距。针对保障母婴安全面临的挑战,王红调研员提出要围绕关键环节,在做好常规工作的同时,在强化组织推动、加强组织领导、提高思想认识、强化责任意识、健全工作机制以及加强全程监管、开展救治中心评估验收工作等方面发力,加强妊娠风险评估和高危孕产妇专案管理,不断提高产儿科临床诊疗水平,更加有效的推动妇幼健康工作持续健康发展。