包头市卫生健康委员会

市疾控中心着力落实结核病耐药患者救治管理

发布日期:2019-11-06 10:11阅读次数:6

        市疾控中心在结核病耐药患者救治、管理方面,狠下功夫,着力落实解决结核病耐药患者救治、管理中存在的难点问题,让更多耐药患者从中受益。

 2019年年初,市疾控中心参照《内蒙古自治区耐多药结核病防控工作专项行动实施方案的通知》,结合我市实际情况,制定了包头市耐多药行动方案,同时积极向自治区综合疾控中心申请用于耐多药治疗的二线药品,保障耐药患者可以及时得到治疗。目前主要二线药品已下拨到包头市第三医院,部分患者已经开始使用。通过与自治区综合疾控中心的沟通协商,为我市土右旗、东河区配备的两台核酸分子检测设备(2通道、4通道各一台)也已调拨到位,土右旗医院和市第三医院正在开展紧张的学习培训。截止10月底,经多方努力,全市10个旗县区已有7个地区可以开展本级结核菌痰培养检测,这无疑对于耐药患者的发现提供了更有利的实验室支持。接下来,市疾控中心定当砥砺前行、不忘初心,继续推进结核病耐多药工作的深入开展,让更多患者得到救治。