包头市卫生健康委员会

减掉重负 重拾健康

发布日期:2019-11-02 18:11阅读次数:9

为提高大众对肥胖问题的重视程度,帮助更多被体重问题困扰的人找到科学有效的减重方式近日,内蒙古包钢医院普通外科举办“世界肥胖日”科普义诊活动

活动中,医务人员为前来咨询的患者提供专业的BMI(身体质量系数Body Mass Index)检测、免费血糖血压检测、体脂测定以及提供饮食、运动等多方面的医学减重建议,就肥胖问题现场为大家答疑解惑并制定个体化减重方案。内蒙古包钢医院普通外科副主任医师刘瑞介绍,肥胖症使预期寿命平均减少67年,其中严重肥胖症(BMI>40kg/m2)使男性预期奉命减少20年,女性减少5年。此外,肥胖可以导致一系列并发症或者相关疾病。目前,胃肠减重手术的治疗效果最确切、最持久。减重手术不仅可有效减轻肥胖病人体重,而且可使合并的代谢紊乱综合征,包括胰岛素抵抗、2型糖尿病、高血压、高血脂、睡眠呼吸暂停综合征等,得以快速缓解,甚至一些糖尿病患者术后不需要继续靠打胰岛素控制病情效果非常明显。

     此次义诊活动旨在让大家了解肥胖及其并发症,改变人们“肥胖不是病”“肥胖不用去医院”的误区,提醒人们肥胖主要是生活环境转变所致引导人们树立改变环境和生活方式是防治肥胖的健康理念。