包头市卫生健康委员会

包医一附院血液内科护士孟文珊参加全国首届外周静脉输液治疗护理演讲比赛喜获佳绩

发布日期:2019-11-02 17:11阅读次数:7

20191025-27日由中华护理学会、中华护理杂志社主办第五届中美护理管理高峰论坛—全国外周静脉输液治疗护理演讲比赛在苏州成功举办。我院血液科护士孟文珊以《拒绝“栓、堵、痛”,行标站前哨》题进行了演讲,并勇夺全国总决赛二等奖,为我院及内蒙古自治区护理行争得了荣誉。

此次共有来自全国28省、市、自治区护理学会推送的80名选手参赛。经过层层选拔,我院静脉治疗护理小组血液科护士长邬嘉梅为首的护理团代表内蒙古自治区进入全国总决,与山东、辽宁、天津、江西、河北等全国各大知名医院选手同台竞技。我院参赛选手血液内科护士孟文珊以从容淡定的台风和极富感染力的表达方式,赢得专家评委的好评

本次演讲的方式交流、分享临床实践经验,并通过病历导入,多媒体互动,转等多种艺术形式突出了大会主题众普及了静脉治疗在循证医学、精准医学中的重要作用。通过参与竞赛,不仅为我院护理人员提供了自我展示的平台,还进一步推动了静脉治疗规范化、专业化发展,提升了静脉输液治疗护理质量管理水平。

护理专科化发展是临床护理实践发展的策略和方向,近年来医院高度重视静疗专科护士的培养。我院于2010年成立静脉治疗小组以来,开设了PICC门诊,为带PICC导管的出院患者提供回院咨询及导管维护工作。护理部重视专科发展,培养了9名静脉治疗专科护士。不断完善静脉输液的护理质量,推动静脉输液新技术的发展。2017年、2018年我院分别承办了内蒙古自治区护理学会第一期PICC专业技术培训基础班和高级班的培训工作,为全区培养专业护士59

近年来,血液科在医院党委行政的大力支持下学科建设和、教、研协同发展,取得了长足进步尤其注重对年轻骨干的培养,护士孟文珊就是其中的佼佼者,在2015参加护理技能大赛获得包头市和内蒙古自治区第一名同年获得包头市及内自治区五一劳动奖章、内蒙古自治区技术能手、内蒙古自治区优秀青年岗位能手、内蒙古自治区巾帼建功标兵等荣誉称号2019年在“包头医学院第一附属医院第十二届青年教师教学技能大赛”中荣获二等奖。同年作为内蒙古自治区唯一选送选手参加由中华护理学会内科专业委员会举办的“全国内科慢病管理演讲比赛”中荣获三等奖。