包头市卫生健康委员会

白云区妇幼保健计划生育服务中心开展业务培训班

发布日期:2019-11-02 17:11阅读次数:7

        为规范基本公共卫生服务中对孕产妇和儿童的服务与管理,全面提高社区卫生服务中心和助产机构工作人员的业务水平和服务能力,更好的为妇女儿童服务,1030日,白云区妇幼保健计划生育服务中心举办业务培训班。基本公共卫生服务、孕前优生健康知识母婴安全管理、预防艾梅乙母婴阻断传播、预防出生缺陷、出生医学证明三网监测爱婴医院新生儿疾病筛查等妇幼卫生政策和工作内容开展培训通阳道社区卫生服务中心负责妇保、儿保的工作人员及助产机构妇产科工作人员、区蒙医中医医院检验科工作人员参加了此次培训。

        培训每季度督导发现的问题逐一进行了点评。重点强调了月报、季报、年报、三网监测数据上报的及时性、准确性,各数据之间的逻辑关系和如何避免数据漏报。对化验室艾梅乙的检测流程进行了详细培训,严格规范了艾梅乙阳性上报情况。强调指出母婴安全关乎家庭幸福、社会和谐、民族素质,是重大民生问题,基层社区卫生妇幼工作人员和妇产科的医护人员重点按照《基本公共卫生服务规范》和《高危妊娠风险评估办法》规范管理孕产妇和儿童。对《通报》中出的通阳道社区卫生服务中心、蒙医中医医院问题及时进行整改,达到规范要求,让我区妇女和儿童享受到优质、高效、便捷的基本公共卫生服务。

此次培训结合《国家基本公共卫生服务项目技术规范》(第三版)要求和考核评比等内容,对参训人员进行了系统全面的理论导,使基层医务人员进一步理清了妇幼公共卫生工作思路,明确了今后管理项目的工作重点,为推进全区基本公共卫生服务工作,切实有效提高孕产妇、儿童保健工作水平起到了积极作用。