包头市卫生健康委员会

内蒙古包钢医院成功举办2019年消防应急演练

发布日期:2019-10-31 15:10阅读次数:21

为庆祝建国70周年暨落实患者十大安全目标、创建平安医院,提高医护人员面对火灾的应急处置能力,掌握消防疏散知识和技能,10月17日下午,内蒙古包钢医院开展消防安全演练。院长王凌峰、党委书记陈宝军、昆区消防大队大队长王铮担任总指挥,院领导班子成员、全院各科室、院区消防责任人、医院保安、保洁、学生以及来自昆区消防一中队和三中队的相关人员共300余人参加了演练。  

此次演练是与昆区消防大队联合参演,共动用4台消防车、2台急救车以及烟雾帐篷等消防器材。演练设物资保障组、疏散引导组、灭火行动组、医疗救援组、善后处理组、后勤保障组以及培训指导组。演练包括现场应急处置、启动医院灭火应急疏散、善后处理、灭火器材现场使用四个方面内容进行。现场拟行健康体检中心疏散通道出口处发生火灾,值班护士发现健康体检中心放射科着火后迅速通知其他人员有浓烟冒出,相关人员立即拨打电话报警,并戴好防烟面罩开展了火场人员灭火演练,演练过程真实紧凑,现场秩序井然,职工临危不乱,有序地按照消防逃生路线安全疏散,整个活动历时一个小时,消防演练活动圆满完成,达到了预期目的。应邀参加总指挥昆区消防大队大队长王铮在总结讲评中对此次演练给予了肯定,针对演练过程中存在的不足进行了点评,并讲解了火灾现场的应急处置方案、灭火器的使用方法以及相关的注意事项。随后,中国安全健康教育中心教官康建军示范了灭火器及消火栓的使用方法,现场100多名员工亲身体验使用灭火器灭火。党委书记陈宝军在总结讲话中指出消防安全无小事,全院各科室要保持忧患意识,警钟长鸣,并以此次实战演练为契机,不断提高消防安全意识。

消防保障工作是医院安全工作的重中之重。我院一直以来把消防安全作为一项重要工作长抓不懈,定期举办消防培训、消防演练,此次实战演练的举行,既检验了火灾发生时医院各部门在人员疏散、应急联络、安全保卫、医疗救援方面的应急能力,也提高了广大职工的消防安全意识,为我院营造安全、稳定、和谐的工作秩序和就医环境打下坚实的基础。