包头市卫生健康委员会

市疾控中心举办全市2019年学生常见病健康影响因素监测与干预工作培训会

发布日期:2019-10-31 14:10阅读次数:16

根据《2019年全国学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案》,自治区卫健委、教育厅要求在全区范围内开展该项工作。为做好包头市2019年学生常见病和健康影响因素监测与干预工作,市疾控中心于2019年10月23日召开学生常见病健康影响因素监测与干预工作培训会,九个旗县区疾控中心主任、分管主任、业务骨干以及包头市朝聚眼科医院专家等50余人参加了培训。

        市疾控中心副主任林亮就该项工作做了部署,要求各旗县区疾控中心做好统筹、组织、协调、质控等工作,尽快掌握工作流程及技术要点,待落实好相关事宜后开展工作。会上对包头市2018年儿童青少年近视筛查工作进行了经验总结,重点解读了2019年学生常见病和健康影响因素监测和干预项目方案、工作流程、调查表填写说明;学生常见病监测体格检查技术规范;视力筛查技术及填报要求;学校环境卫生状况调查要点介绍;Epidata数据录入方法及要求等内容。

        通过参加此次培训,学员们基本了解了学生常见病健康影响因素监测与干预工作的基本理论知识,掌握了此次监测的技术要点,为此项工作的顺利开展打下了良好的基础。