包头市卫生健康委员会

九原区医院再次成功完成一例脑梗死机械取栓治疗

发布日期:2019-10-29 11:10阅读次数:12

脑梗死的治疗就是一场与时间的赛跑。“时间就是大脑!”近日,九原区医院神经内科医生在市中心医院樊宇博士的密切协作下赢得了这场没有硝烟的“战争”,成功从“死神”手中抢回了一名脑梗死患者。

患者75岁,突然出现右侧肢体力弱,言语不清楚,意识差,家属立即送入九原区医院急救。神经内科医生接诊后立即进行施救,经磁共振检查后判断患者为脑干梗死,椎基底动脉血管完全闭塞。很快患者就会言语障碍加重、昏迷,如果不紧急开通血管,患者无生存的可能。经治医生一致认为只有尽快进行机械取栓治疗才有可能最大程度救治患者并改善患者的预后。在与家属说明病情,征得家属同意后,神经内科医生决定为患者行左侧椎动脉闭塞开通术,基底动脉闭塞机械取栓开通术。经过6个多小时紧张有序的介入手术,顺利将堵塞于徐大爷左侧椎动脉和基底动脉的血栓顺利取出。术后,造影显示患者左侧椎动脉、基底动脉血流通畅。两天后徐大爷意识清醒,右侧患肢明显改善,情况良好。

“感谢九原区医院神经内科的医生们,是他们高尚的医德和精湛的医术救了我的家人……”家属看到徐大爷醒来病情好转,激动地说着感谢的话。其实对于脑梗死患者的救治,神经内科的医生们常说的一句话就是“时间就是大脑,时间就是生命”。从患者进入医院的那一刻起,医护人员便开始了与时间的“赛跑”。医护人员以高度的责任心、精湛的医术、默契的配合,争分夺秒的抢救着患者的生命,旨在尽一切努力让患者重获健康。

神经内科郑艳华主任强调,脑梗死是造成患者死亡率和致残率较高的疾病之一。如果发现身边的人突然发生面部、一侧身体的手或腿部无力或麻木,言语困难,视物不清,行走困难,头昏眼花,以及未知原因的严重头痛等状况,一定不要耽误,及时就医,争取发病时间窗内到达有条件开展救治工作的医院就诊,降低患者的致残率和死亡率。