包头市卫生健康委员会

市疾控中心完成2019年国家级食品安全风险监测能力验证工作

发布日期:2019-10-29 10:10阅读次数:11

        “茶叶中联苯菊酯、氯菊酯、甲氰菊酯、吡虫啉、噻嗪酮含量测定”是上海市疾病预防控制中心受国家食品安全评估中心委托组织实施的2019年国家级食品安全风险监测能力验证。本次能力验证计划为1份茶叶粉对照基质和1份茶叶粉能力验证样品。
        我中心理化实验室于9月22日收到样品,经仔细查看了样品包装的完整性,填写了《质控考核样品(农残)接收状态确认表》,阅读作业指导书及测定实施细则后,开始对样品进行检测。此次能力验证项目为5项,2项为液相色谱质谱方法检测,3项为气相色谱质谱方法检测, 6名检测人员参与检测。在检测过程中,从样品前处理到上仪器检测,实验人员发现问题及时讨论、沟通,其中1项两种方法都可以检测,实验人员还进行了仪器比对。最终于10月17日按要求将结果及原始记录上报。
        通过此次能力验证工作,中心实验室将继续加强内部质控工作,规范做好项目检测工作,进一步提升检测水平,为全市人民食品安全保驾护航。