包头市卫生健康委员会

市第四医院利用高新技术合作开发应用人工智能三维关节置换手术规划系统

发布日期:2019-10-29 10:10阅读次数:12

人工智能三维重建?这么高大上的技术以前只会出现在工业和电子科技方面,做手术也能人工智能吗?

2019年10月14日,市第四医院关节外科邀请到北京长木谷公司首席CEO张逸凌博士为医生们讲解了人工智能在关节置换领域中的应用,并与北京长木谷有限公司签订了《人工智能三维关节置换手术规划系统的开发与应用》合作协议。

随着人工智能的不断发展,在医疗行业广泛应用必将是今后的发展趋势。市第四医院本次引进人工智能三维关节置换手术的规划,配合医院的3D打印技术,有望在人工关节置换领域有所突破,让年轻医生能够更早的接触先进的科技成果,通过术前精准规划和术中关节准确植入,提高人工关节置换的手术水平和手术质量,增加患者的满意度及术后康复效果。

此次合作,市第四医院将人工智能应用于人工关节置换手术中,做好术前规划、术前确定假体安装角度以及假体的型号和肢体长短,极大地缩短了手术时间,降低了手术风险,提高了医疗精准性,开展个体化的医疗,使每个人工关节置换的患者均可应用。同时,对于手术经验较少的医生,具有良好的引导和指导作用。

市第四医院为自治区首家引进长生谷公司人工智能AI技术应用于人工关节置换的医院。